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【簡単、すぐできる】ごま油と相性のいい掛け合わせを教えます。

ごま油、ニンニク、レモンイメージ

目次


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ごま油は掛け合わせるといい?


ごま油

ズバリ! ごま油は掛け合わせで、さらに旨くなる!

今回のごまのことは、ごま油と相性のいい食材とレシピを紹介します。
ごま油を使うだけでも、当然、香りや風味が増すのですが、そこに更に相性のいい食材を掛け合わせすることで、味に深みや広がりがでてきます。
さらにコクが増すとか、コクは残しながらもさっぱりさせるとか、普段のレシピに広がりがでますので、皆さんの参考になればと思います。

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ごま油×ニンニク


にんにく

ごま油との相性が抜群なのが、ニンニク。
ごま油にニンニクを漬けるだけでも、ごま油のコクと香りに、ニンニクの旨味がプラスされた一品ができてしまいます。ニンニクが少し柔らかくなる程度まで、火を通してあげれば、にんにくとごま油の香りが互いによりよく馴染んで更に美味しくなります。

ごま油とニンニクを使ったレシピをご紹介しています。
是非、ご家庭でも試してみてください。

冷やし担々風そうめん

そうめんを担々麺風にアレンジしました。
ニンニクも効いていて、暑い夏にもぴったりな一品です。


冷やし担々風そうめん

材料(2人分)

  • そうめん ・・・・・・・ 3束
  • 九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 大さじ2
  • めんつゆ(2倍濃縮) ・・・・・・・ 大さじ3
  • 調整豆乳 ・・・・・・・ 300ml
  • 合い挽き肉 ・・・・・・・ 80g
  • 九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 大さじ1
  • □にんにくチューブ ・・・・・・・ 少々
  • □しょうがチューブ ・・・・・・・ 少々
  • □しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ1
  • □砂糖 ・・・・・・・ 小さじ1
  • オクラ、ゆで卵、白髪ネギ ・・・・・・・ お好み
  • 九鬼 香辛胡麻辣油 ・・・・・・・ 適量
  • 九鬼 深煎りいりごま 白 ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. ねりごま白に少しずつめんつゆを加えて混ぜ、豆乳を入れてさらに混ぜます。
  2. フライパンに九鬼 純正胡麻油こいくちを敷き、合い挽き肉を炒めて火が通ったら□の調味料を加え軽く炒めます。
  3. そうめんは表示通りに茹で、冷水でしめます。
  4. ③を器に盛って①をかけて②をのせ、お好みでオクラ、ゆで卵、白髪ネギをのせます。仕上げにいりごま白と九鬼 香辛胡麻辣油をかけて完成です。

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ごま油×ネギ


ネギ

ごま油との相性がいいのが、ネギ。
ニンニク同様に、ネギなどの香味野菜は、ごま油と相性が良いですね。ネギ特有の辛味は、ごま油とマリアージュすることで、生で合わせても辛味が抑えられ、ネギの旨味が増してきます。ネギだくごま油だけでも、白いご飯に合います。

ごま油とネギを使ったレシピをご紹介しています。
是非、ご家庭でも試してみてください。

ごま油香る ねぎだく鶏ささみ

長ねぎをたっぷり使用した、おつまみにぴったりな一品。
ごま油とにんにくの香りが食欲をそそります。


ごま油香る ねぎだく鶏ささみ

材料(3人分)

  • 鶏ささみ ・・・・・・・ 3本
  • 長ねぎ ・・・・・・・ 2本
  • 酒 ・・・・・・・ 大さじ2
  • 塩胡椒 ・・・・・・・ 少々
  • 九鬼 一番搾り純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ■すりおろしにんにく ・・・・・・・ 小さじ1
  • ■鶏がらスープの素 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ■塩胡椒 ・・・・・・・ 少々
  • ■九鬼 一番搾り純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1
  • 九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. 鶏ささみは筋を取り除き、長ねぎは斜め薄切りにします。
  2. 耐熱容器に鶏ささみ、酒、塩胡椒を入れて混ぜ、ラップをしてレンジ600Wで2分半温めます。
  3. フライパンにごま油をひき、長ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
  4. 火を止めて②のささみをほぐして加え、■の調味料を入れ混ぜます。
  5. ④を器に盛り、いりごまをかけます。

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ごま油×レモン


レモン

意外に、ごま油との相性がいいのが、レモン。
ごま油の香りとコクを残しながらも、レモンと掛け合わせることで、後味がさっぱりとします。
お肉料理との相性は抜群。ごま油は、お肉の脂との相性も良く、更にレモンでさっぱりといただけますから、箸が止まりません。レモンを多めに入れるくらいでも、美味しくいただけます。酸っぱいのが好きな方は、多めをお勧めします。

ごま油とレモンを使ったレシピをご紹介しています。
是非、ご家庭でも試してみてください。

豚バラのネギ塩レモン

豚バラ肉にたっぷりのネギ塩レモンをあわせて。純正胡麻油こいくちの力強い風味とさっぱりのネギ塩レモンとよく合います。


豚バラのネギ塩レモン

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) ・・・・・・・ 300g
  • ネギ(白い部分) ・・・・・・・ 1/2本
  • 鶏ガラスープの素 ・・・・・・・ 小さじ1
  • にんにく(チューブ) ・・・・・・・ 小さじ1/2
  • 塩 ・・・・・・・ 小さじ1/2
  • レモン汁 ・・・・・・・ 大さじ1
  • 九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 大さじ1
  • ブラックペッパー ・・・・・・・ 少々

このレシピの作り方

  1. 豚バラ肉は5cm幅に切ります。
  2. ネギはみじん切りにし、鶏ガラスープの素、にんにく、塩、レモン汁、ごま油、ブラックペッパーと混ぜ合わせます。
  3. ①をフライパンでカリッとするまで炒めます。
  4. ③を皿に盛り、②をかけて完成です。

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まとめ


今回は、ごま油と相性のいい掛け合わせをピックアップしてみました。
編集部の私も実際にこれらのレシピを家庭で作って、夕飯に出したりしています。
家族の評判もいいので、間違いないです。(子どもにウケがいいですよ!)

今回紹介した以外にも、
ごま油は、ミョウガやシソなどの香味野菜や山椒などの香辛料とも相性が良いので色々と試して、自分好みの掛け合わせを見つけてください。
ちなみに、私はネギ塩レモンが大好きです。

さぁ、みなさんも今日から、レッツ、ごま油と相性のいい掛け合わせライフ!

「ごまのこと」編集部

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