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人気のごまスイーツから定番のごまスイーツまで

ごまスイーツ

目次


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今、ごまスイーツが人気の理由


ごま

ごまスイーツがますます注目を浴びています。

ごまスイーツがますます注目を浴びています。その魅力は、単なる美味しさだけにとどまらず、健康への意識の高まりや食材へのこだわりからも派生しています。
ごまは長い歴史の中で親しまれてきた食材であり、食物繊維やミネラル、抗酸化物質など、身体に良いとされる成分を含みます。
また、風味も高く幅広い料理と相性のよい点が、ごまスイーツの人気の秘密です。

近年は、ダイエットや健康志向が広まる中で、スイーツ選びにも注意が払われるようになっています。その点で、ごまスイーツは健康的なイメージとごま特有の風味から、ますます注目を浴びています。
また、伝統的な和のスイーツから洋風のデザートまで、ごまは多様な料理スタイルに溶け込み、新たなスイーツレシピの可能性を広げています。

今回は、ごまスイーツの魅力に迫りながら、その多彩なバリエーションと手作りの楽しさを紹介します。

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ごまスイーツを作る前に


すりごま

ごまスイーツの魅力を最大限に引き出すためには、適切な準備が欠かせません。
まず、ごまの種類選びにこだわりましょう。黒ごまの芳醇な香りや白ごまの上品な甘さ、それぞれの特性を知っておくことで、よりおいしい ごまスイーツに仕上がります。

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人気のごまスイーツ


レシピサイト

ごまレシピ」サイトの中でも、人気のごまスイーツを紹介します。
是非、ご家庭でも試してみてください。


1位 バスク風黒ごまチーズケーキ


バスク風黒ごまチーズケーキ

黒ごまラテノンスウィートを使用したバスク風黒ごまチーズケーキです。
黒ごまラテはお菓子作りにも最適です。

2位 黒ごまラテプリン


黒ごまラテプリン

黒ごまラテを使用した簡単に作れる黒ごまプリンです。黒ごまラテはシンプルな原材料でできており、細かく粉末状なため なめらかなプリンのもおすすめです。

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3位 黒ごまラテのザクザククッキー


黒ごまラテのザクザククッキー

黒ごまラテを生地に練り込み、ザクザクの食感に仕上げたクッキーです。
バターの代わりに九鬼太白純正胡麻油、牛乳の代わりに豆乳を使用。
植物性食材のみで作ったクッキーです。

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4位 【太白ごま油使用】パウンドケーキ


【太白ごま油使用】パウンドケーキ

定番のパウンドケーキです。
九鬼太白純正胡麻油を使用し、しっとりと焼き上げました。

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5位 黒ごまとレアチーズの2層のチーズケーキ


黒ごまとレアチーズの2層のチーズケーキ

黒ごまラテを使用したバスク風黒ごまチーズケーキとレアチーズケーキの2層のチーズケーキです。

ごまレシピ

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おすすめの黒ごまスイーツ


黒ごまを使ったおすすめのスイーツレシピをご紹介しています。
さて、皆さんは、どのスイーツレシピに挑戦してみたいですか?

バスク風黒ごまチーズケーキ

「ごまレシピ」サイトでも人気の高い黒ごまスイーツのレシピです。
是非、お試しください。


バスク風黒ごまチーズケーキ

材料(18cm型分)

  • クリームチーズ ・・・・・・・ 400g
  • 卵 ・・・・・・・ 3個
  • グラニュー糖 ・・・・・・・ 160g
  • 生クリーム ・・・・・・・ 200ml
  • 薄力粉 ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • 九鬼 黒ごまラテ ノンスウィート ・・・・・・・ 50g

このレシピの作り方

  1. クリームチーズは常温に戻しておき、オーブンを210℃に予熱しておきます。
  2. クッキングシートを型に敷きます。
  3. ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
  4. 溶き卵を3回に分けて入れ、泡立て器でその都度よく混ぜます。
  5. グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜます。
  6. 薄力粉と 黒ごまラテ ノンスウィート をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
  7. 生クリームを入れてよく混ぜます。
  8. 型に流し入れ、210℃のオーブンで40分程、表面に濃い焼き色がつくまで焼き、型のまま粗熱を取り、冷蔵庫で2時間程冷やします。※焼き時間はオーブンによって異なりますのでご注意ください。

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黒ごまとレアチーズの2層のチーズケーキ

こちらも「ごまレシピ」サイトでも人気の高い黒ごまスイーツのレシピです。


黒ごまとレアチーズの2層のチーズケーキ

材料(18cm型分)

▼バスク風黒ごまチーズケーキ生地

  • クリームチーズ ・・・・・・・ 200g
  • 卵 ・・・・・・・ 2個
  • グラニュー糖 ・・・・・・・ 50g
  • 生クリーム ・・・・・・・ 180ml
  • 薄力粉 ・・・・・・・ 大さじ1
  • 九鬼 黒ごまラテ ・・・・・・・ 40g

▼レアチーズ生地

クリームチーズ ・・・・・・・ 150g
グラニュー糖 ・・・・・・・ 50g
生クリーム ・・・・・・・ 100ml
プレーンヨーグルト ・・・・・・・ 50g
牛乳 ・・・・・・・ 40ml
粉ゼラチン ・・・・・・・ 6g
レモン汁 ・・・・・・・ 小さじ1

このレシピの作り方

  1. クリームチーズは常温に戻しておき、オーブンを220℃に予熱しておきます。クッキングシートを型に敷いておきます。
  2. [バスク風黒ごまチーズケーキ生地]ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
  3. 溶き卵を3回に分けて入れ、泡立て器でその都度よく混ぜます。さらにグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜます。
  4. 薄力粉と 黒ごまラテ をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜ、生クリームを入れてよく混ぜます。
  5. 型に流し入れ、220℃のオーブンで25分程、表面に濃い焼き色がつくまで焼き、型のまま粗熱を取り、冷蔵庫で2時間程冷やします(時間外)。※焼き時間はオーブンによって異なりますのでご注意ください。
  6. [レアチーズ生地]ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
  7. グラニュー糖、プレーンヨーグルト、生クリームを入れ、その都度混ぜます。
  8. 牛乳と粉ゼラチンを耐熱容器に入れて電子レンジで600W30秒加熱します。⑦に入れて混ぜ、レモン汁も入れて混ぜます。
  9. 冷やしたバスク風黒ごまチーズケーキにレアチーズ生地を流し込み、表面を整えます。冷蔵庫で冷やし固めて完成です。

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とろける、黒ごまのミルクプリン

簡単おいしい黒ごま風味のミルクプリンです。とろける食感がクセになります。


とろける、黒ごまのミルクプリン

材料(4人分)

  • 粉ゼラチン ・・・・・・・ 小さじ2
  • 牛乳 ・・・・・・・ 300cc
  • 九鬼 純ねりごま 黒 ・・・・・・・ 大さじ2
  • 砂糖 ・・・・・・・ 大さじ3
  • 生クリーム ・・・・・・・ 100cc

このレシピの作り方

  1. ゼラチンは水大さじ2に振り入れてふやかしておきます。
  2. ミキサーに砂糖・九鬼純ねりごま黒・牛乳・生クリームを入れて混ぜ合わせます。(ミキサーが無い場合は、九鬼純ねりごま黒に少しずつ他の材料を加えながら混ぜてください。)
  3. ②を鍋に移し、人肌より少し温かくなるまで温めます。
  4. ①のゼラチンを加えて溶かし、そのまま置いて冷まします。
  5. ④のあら熱がとれてとろみがつき始めたら、器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。(時間外)

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おすすめの白ごまスイーツ


アイスクリーム【白ねりごま】

白ごま風味の手作りアイスクリームです。
九鬼 純ねりごま白を使用して、白ごま風味に仕上げました。


アイスクリーム【白ねりごま】

材料(8人分)

  • 卵 ・・・・・・・ 3個
  • 生クリーム ・・・・・・・ 200ml
  • グラニュー糖 ・・・・・・・ 70g
  • 九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 15g

このレシピの作り方

  1. ボウルを3つ用意し、卵白、生クリーム+九鬼 純ねりごま白、卵黄で分け入れ、グラニュー糖を3等分にしてそれぞれに加えます。
  2. ハンドミキサーで卵白を角がたつまで泡立てます。その後、生クリームを角がたつまで泡立て、最後に卵黄を白っぽくなるまで泡立てます。
  3. 生クリームのボウルに卵黄を入れて混ぜ合わせ、そこへ卵白を入れてゴムベラで切るように均一に混ぜ合わせます。
  4. 容器に入れて冷凍庫で凍らせたら完成です。

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フェアトレードのごまで作る フロランタン

ごまを使ったフロランタンです。ざっくりした食感がクセになります。


フェアトレードのごまで作る フロランタン

材料(15個分)

▼ビスケット生地

  • バター ・・・・・・・ 100g
  • 砂糖 ・・・・・・・ 60g
  • 卵 ・・・・・・・ 1個
  • 薄力粉 ・・・・・・・ 200g

▼ヌガー

  • バター ・・・・・・・ 40g
  • 砂糖 ・・・・・・・ 40g
  • はちみつ ・・・・・・・ 20g
  • 牛乳 ・・・・・・・ 大さじ1
  • 九鬼 太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1
  • スライスアーモンド ・・・・・・・ 40g
  • 九鬼 フェアトレードいりごま白 ・・・・・・・ 小さじ2

このレシピの作り方

  1. ビスケット生地を作ります。バターを泡だて器でやわらかく練り、砂糖を加えよく混ぜます。
  2. 卵をときほぐし、①に3回に分けて加え、ふるった薄力粉をさっくりと混ぜ、冷蔵庫で1時間休ませます。
  3. オーブンシートに上に②の生地を天板いっぱいに伸ばし、180℃のオーブンで15分焼きます。
  4. ヌガーを作ります。ごまとアーモンドはフライパンで軽く煎り、香りを出しておきます。
  5. 小鍋にごま、アーモンド以外の材料を入れ弱火で5分ほど煮詰め、煮詰め終わったら④のごまとアーモンドを加えて混ぜます。
  6. ③のビスケット生地の上に⑤のヌガーをまんべんなく広げ、170℃のオーブンで20分ほど焼き上げます。
  7. 熱いうちに包丁で短い辺を3等分、長い辺を5等分に切り分け、冷まします。お好みでチョコレートをトッピングしてください。

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まとめ


今回は、ごまスイーツの人気の理由と人気のごまスイーツをピックアップしてみました。

ごまスイーツの世界は、健康と美味しさ、伝統と革新が見事に融合した魅惑の領域です。
食の楽しみと健康を両立させる選択として、ごまスイーツはますます多くの人々に楽しんでいただいています!
ぜひ、ごまスイーツをご家庭でも作ってみてください!ごまの風味がクセになります。

さぁ、みなさんも今日から、レッツ、人気のごまスイーツライフ!

「ごまのこと」編集部

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