おまかせください。ごま油に関するお悩み解決します!
前回は、
ごま製品について、困っていることがある人もいるのではないかと思い、
アンケートをしました。
今回は、
「ごま油製品」について、お困りごとがないかアンケートを開始することとしました。
ごま油は、色の濃いものから淡いものまで種類があるので、
どんな時に、どのごま油を使ったら良いかなんて、
お困りごとがあるのではないかと思っています。
そのような、
困っていることがあれば、それらの解決のヒントは、
皆さんの役に立つはず!
さあ、どんなお困りごとが待っているのか!
目次
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ごま油製品に関するお困りごと、ありませんか?
(2023年01月当社調べ n=503)
さっそく、
皆さんに、「普段、ごま油製品を利用する中で、お困りごとありませんか?」というアンケートを実施してみました。
そうしたところ、「特にない」と回答いただいた方は、27.0%でした。
ごま製品が23.9%でしたので、
ごま油製品の方が、若干、お困りごとを抱えていないようですね。
ごま製品の時よりも
上位のお困りごとの差が小さかったのですが、
一番は、「正しい保存方法について」でした。
続いて、「より料理を引き立てる方法」「封を開けてからの使用期限の目安」となりました。
ごま製品の時と順位は入れ替わりましたが、
「正しい保存方法について」
「より料理を引き立てる方法」
「封を開けてからの使用期限の目安」
が、ごま油製品でも、トップ3なんて、少し驚きです。
では、
ごま油製品についても
皆さんの関心の高いものについて、
ごま製品と比較しやすいように、ごま製品の時の順番で
お役立ち情報をお届けします。
封を開けてからの使用期限の目安は?
風味などの関係から、開封後2~3ヶ月を目安にご使用をおすすめしております。
開封後の使用期限はあくまでも目安です。
普段と味・香りに差を感じられた場合は、ご使用をお控えください。
製造からの賞味期限(未開封の状態)は下記の通りです。
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正しい保存方法について
基本、開封後は直射日光を避け、常温・暗所保存です。
ごま油を冷蔵保存すると、ごま油が凍って白濁したり、ごま油の成分が固化したり「凍結現象」が生じます。
品質上問題はございませんが、ご使用時に常温に戻し、いつものごま油の状態になってからご使用ください。
上の表のように、開封後は蓋を閉め、涼しく暗い場所で保存してください。冷蔵庫で保存する必要はありません。
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より料理を引き立てる方法
より料理を引き立てる方法に入る前に、皆さんが普段、どのごま油製品を使っているかが気になったので、アンケートをしてみると、以下となりました。
(2023年01月当社調べ n=549)
茶色に近く、力強い香りがするものが一番でしたね。
濃いものの方が、利用が多いですね。
私も、料理のアクセントとして、ごま油の特有の風味を活かしたい時や、
中華系の炒めものには、濃い色ものを使いたいので、使用頻度は高いですね。
サラダのドレッシングの時は、濃いものだと香りが強すぎる時もあるので、
ごまの旨味ある一番淡いごま油を使ったりします。オリーブオイルとは一味違った旨味ドレッシングになりますよ。
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一番淡いごま油は、製菓にも最適です。しっとりと素材の味を活かしたお菓子に仕上がりますよ。
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ごま油別おすすめレシピ
九鬼太白純正胡麻油
九鬼太白純正胡麻油を使ったおすすめレシピは「苺の黒ごまシフォンサンド」です。
黒いシフォンケーキに生クリームをはさみ、苺をトッピングしたスイーツです。
九鬼太白純正胡麻油を使っているので、しっとりとした仕上がりになります。
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九鬼ヤマシチ純正胡麻油
九鬼ヤマシチ純正胡麻油を使ったおすすめレシピは「ししとうとちりめんじゃこの香味炒め」です。
ちりめんじゃこをカリカリに炒め、ししとうにかけた一品です。
カリカリとした食感と共に、九鬼 ヤマシチ純正胡麻油の豊かな香りが口いっぱいに広がります。
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九鬼一番搾り純正胡麻油
九鬼一番搾り純正胡麻油を使ったおすすめレシピは「かつおのたたき うま塩ねぎだれ和え」です。
かつおのたたきを、九鬼一番搾り純正胡麻油を加えた塩ベースのたれで和えました。
九鬼一番搾り純正胡麻油の芳醇なごま油の香りは、食もお酒も進みますよ。
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まとめ
今回は、ごま油製品について、お困りごとがないかを皆さんにアンケートさせていただきました。
他にも『「ごま油製品」で、こんなことが解決できたらなと言うことがあれば教えてください。』と聞いたところ、
・原材料が国産のものがもっとあればいいな。
・油が垂れて入れ物が汚れやすい。
・ビン製品が多いので、使い終わりのゴミ処理が大変。
等のご意見もいただきました。
これらの意見は、製品開発にも生かしていきたいと思います。
また、
「ごま油製品の使い方で、工夫しているところがありますか」とお聞きすると、
・香りを残すように、あまり火を入れない様にしていて、料理の最後に入れます。
・玉子かけご飯にごま油を少し入れると、風味が良くなるので美味しいです。
などのご意見をいただきました。
参考にさせていただきます。
私は、
炒め物のとき、一番淡いもので炒めて、仕上げに、濃い色のごま油をサッとかけるように、2つ使いをしています。
良かったら、試してみてください。
さぁ、みなさんも今日から、レッツ、「ごま油」ライフ!
「ごまのこと」編集部