1. HOME
  2. ごまのこと
  3. おまかせください。ごま油に関するお悩み解決します!

おまかせください。ごま油に関するお悩み解決します!

ごま油に関するお悩み解決します!

前回は、
ごま製品について、困っていることがある人もいるのではないかと思い、
アンケートをしました。

今回は、
ごま油製品」について、お困りごとがないかアンケートを開始することとしました。

ごま油は、色の濃いものから淡いものまで種類があるので、
どんな時に、どのごま油を使ったら良いかなんて、
お困りごとがあるのではないかと思っています。

そのような、
困っていることがあれば、それらの解決のヒントは、
皆さんの役に立つはず!
さあ、どんなお困りごとが待っているのか!


目次


空白


ごま油製品に関するお困りごと、ありませんか?


ごま油製品に関するお悩み

(2023年01月当社調べ n=503)

さっそく、
皆さんに、「普段、ごま油製品を利用する中で、お困りごとありませんか?」というアンケートを実施してみました。
そうしたところ、「特にない」と回答いただいた方は、27.0%でした。
ごま製品が23.9%でしたので、
ごま油製品の方が、若干、お困りごとを抱えていないようですね。

ごま製品の時よりも
上位のお困りごとの差が小さかったのですが、
一番は、「正しい保存方法について」でした。
続いて、「より料理を引き立てる方法」「封を開けてからの使用期限の目安」となりました。

ごま製品の時と順位は入れ替わりましたが、
「正しい保存方法について」
「より料理を引き立てる方法」
「封を開けてからの使用期限の目安」
が、ごま油製品でも、トップ3なんて、少し驚きです。

では、
ごま油製品についても
皆さんの関心の高いものについて、
ごま製品と比較しやすいように、ごま製品の時の順番で
お役立ち情報をお届けします。


封を開けてからの使用期限の目安は?

風味などの関係から、開封後2~3ヶ月を目安にご使用をおすすめしております。
開封後の使用期限はあくまでも目安です。
普段と味・香りに差を感じられた場合は、ご使用をお控えください。

製造からの賞味期限(未開封の状態)は下記の通りです。


賞味期限

出典「九鬼産業サイト よくあるお問い合わせ

空白

正しい保存方法について

基本、開封後は直射日光を避け、常温・暗所保存です。


保存方法

出典「九鬼産業サイト よくあるお問い合わせ

ごま油を冷蔵保存すると、ごま油が凍って白濁したり、ごま油の成分が固化したり「凍結現象」が生じます。
品質上問題はございませんが、ご使用時に常温に戻し、いつものごま油の状態になってからご使用ください。
上の表のように、開封後は蓋を閉め、涼しく暗い場所で保存してください。冷蔵庫で保存する必要はありません。

より料理を引き立てる方法

より料理を引き立てる方法に入る前に、皆さんが普段、どのごま油製品を使っているかが気になったので、アンケートをしてみると、以下となりました。


ごま油製品の利用状況

(2023年01月当社調べ n=549)

茶色に近く、力強い香りがするものが一番でしたね。
濃いものの方が、利用が多いですね。

私も、料理のアクセントとして、ごま油の特有の風味を活かしたい時や、
中華系の炒めものには、濃い色ものを使いたいので、使用頻度は高いですね。

サラダのドレッシングの時は、濃いものだと香りが強すぎる時もあるので、
ごまの旨味ある一番淡いごま油を使ったりします。オリーブオイルとは一味違った旨味ドレッシングになりますよ。


基本のフレンチドレッシング

基本のフレンチドレッシング


空白


一番淡いごま油は、製菓にも最適です。しっとりと素材の味を活かしたお菓子に仕上がりますよ。


ふわしゅわ食感台湾カステラのフルーツサンド

ふわしゅわ食感台湾カステラのフルーツサンド


空白


ごま油別おすすめレシピ

九鬼太白純正胡麻油


九鬼太白純正胡麻油

九鬼太白純正胡麻油を使ったおすすめレシピは「苺の黒ごまシフォンサンド」です。
黒いシフォンケーキに生クリームをはさみ、苺をトッピングしたスイーツです。
九鬼太白純正胡麻油を使っているので、しっとりとした仕上がりになります。


苺の黒ごまシフォンサンド

苺の黒ごまシフォンサンド


レシピはこちら

空欄

九鬼ヤマシチ純正胡麻油


九鬼ヤマシチ純正胡麻油

九鬼ヤマシチ純正胡麻油を使ったおすすめレシピは「ししとうとちりめんじゃこの香味炒め」です。
ちりめんじゃこをカリカリに炒め、ししとうにかけた一品です。
カリカリとした食感と共に、九鬼 ヤマシチ純正胡麻油の豊かな香りが口いっぱいに広がります。


ししとうとちりめんじゃこの香味炒め


レシピはコチラ

空欄

九鬼一番搾り純正胡麻油


九鬼一番搾り純正胡麻油

九鬼一番搾り純正胡麻油を使ったおすすめレシピは「かつおのたたき うま塩ねぎだれ和え」です。
かつおのたたきを、九鬼一番搾り純正胡麻油を加えた塩ベースのたれで和えました。
九鬼一番搾り純正胡麻油の芳醇なごま油の香りは、食もお酒も進みますよ。


かつおのたたき うま塩ねぎだれ和え


レシピはコチラから

空白

まとめ

今回は、ごま油製品について、お困りごとがないかを皆さんにアンケートさせていただきました。
他にも『「ごま油製品」で、こんなことが解決できたらなと言うことがあれば教えてください。』と聞いたところ、
・原材料が国産のものがもっとあればいいな。
・油が垂れて入れ物が汚れやすい。
・ビン製品が多いので、使い終わりのゴミ処理が大変。
等のご意見もいただきました。
これらの意見は、製品開発にも生かしていきたいと思います。

また、
「ごま油製品の使い方で、工夫しているところがありますか」とお聞きすると、
・香りを残すように、あまり火を入れない様にしていて、料理の最後に入れます。
・玉子かけご飯にごま油を少し入れると、風味が良くなるので美味しいです。
などのご意見をいただきました。
参考にさせていただきます。

私は、
炒め物のとき、一番淡いもので炒めて、仕上げに、濃い色のごま油をサッとかけるように、2つ使いをしています。
良かったら、試してみてください。

さぁ、みなさんも今日から、レッツ、「ごま油」ライフ!

「ごまのこと」編集部

ごまのこと