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料理がおいしくなる ごま油の選び方

ごま油の選び方

目次

数あるオイルの中でも家庭内での常備率が高い「ごま油」。
野菜炒めや中華風和え物の風味付けなど、「調味料」として利用される方も多いのではないでしょうか。
実は「ごま油」といっても、ナッツのような柔らかい香りのごま油やクセがなくすっきりとした味わいのごま油など、色々な種類があります。
今回は、ごま油の製法や種類、料理別のおすすめのごま油についてお伝えいたします。


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ごま油の上手な選び方


ごま油ってどれも同じだと思っていませんか?
馴染みのある香ばしい香りのごま油以外にも、柔らかい風味のごま油や、色や香りがないごま油があります。

九鬼産業では5段階の風味・香りレベルで商品を分けて、ご紹介しています。


5段階の風味・香りレベル

▶︎焙煎度「0」 ごまを煎らずに生のまま搾った、香りのしないごま油

▶︎焙煎度「1」 ナッツのような甘い香りが特徴のごま油

▶︎焙煎度「2」 ほどよく焙煎した、まろやかで上品な風味のごま油

▶︎焙煎度「3」 香りが引き立つよう、香ばしく煎り上げた香りの高いごま油

▶︎焙煎度「4」 特に高温で焙煎し、力強い香りとコクを引き出したごま油

それぞれ特徴が異なるごま油ですが、少しの焙煎温度や焙煎時間の差だけで風味や香りが別物になるんです!

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製造方法 九鬼産業のごま油は圧搾法です。


油の搾油方法はいくつかあり、主に「圧搾法」と「抽出法」に分けることができます。

▶︎圧搾法:圧力をかけて物理的に搾る方法。
     ごま本来の香りとおいしさを引き出します。

▶︎抽出法:溶剤抽出法によって油分を取り出す方法。効率のよい製法です。

九鬼産業は創業以来、ごま油の風味を活かす圧搾法で丹精込めて搾っております。


圧搾法と抽出法

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ごま油ができるまで


ごま油ができるまで






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料理別おすすめの5選!


ごま油は炒め油にはもちろん、揚げ油やドレッシングとしてもご利用いただけます。
プロが厳選する、それぞれの料理におすすめのごま油をご紹介します。

冷めてもおいしいヒレカツ

ごま油は他の油と比べ、加熱に強く揚げ物をしても油臭さが感じられないほどです。
中でも太白ごま油はごま油特有の香ばしい香りがなく、さっぱりとした口当たりなため、揚げ物におすすめです。
油っぽさがないため、冷めてもおいしさはそのまま!


ヒレカツ

「冷めてもおいしいヒレカツ」レシピはこちらから


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おいしく揚がる!至福の天ぷら

老舗天ぷら店にもご愛顧いただいている黄金色が特徴の「九鬼 天麩羅胡麻油(てんぷらごま油)」。このごま油で揚げると、素材の味を邪魔しない程度に、ほんのり衣にごま油の甘い香りがつきます。
まずは、衣でごま油の香りをお楽しみいただき、併せて、素材の味をご堪能ください。


天ぷら

「おいしく揚がる!至福の天ぷら」レシピはこちらから


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材料3つだけ!簡単マグロユッケ丼


マグロの漬けには、柔らかいコクが特徴の「九鬼ヤマシチ純正胡麻油」がおすすめです。
調味料にごま油を加えることで、ごま油の香ばしい香りはもちろん、コクが加わり、より一層美味しくお召し上がりいただけます。


まぐろユッケ丼

「材料3つだけ!簡単マグロユッケ丼」レシピはこちらから


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驚きの美味しさ!バニラアイス~ごま油をかけて~


バニラアイスにごま油は意外な組み合わせですが、香ばしいごま油が良い仕事をしてくれます。
まるでナッツのような甘みと香ばしさやコクが加わり、ワンランク上のアイスを食べているかのような美味しさに仕上がります。
今回は焙煎度が比較的強い「九鬼 特選芳醇黒胡麻油」を使用していますが、焙煎度「1」か「2」のごま油もおすすめです。


フレンチトースト×ごま油

「驚きの美味しさ!バニラアイス~ごま油をかけて~」レシピはこちらから


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お餅のプルコギトッポギ風炒め


甘辛いタレが絡んだモチモチのお餅には、力強い香ばしい風味が特徴の「九鬼純正胡麻油 こいくち」がおススメです。
ごま油の香りを引き立てたい中華料理や韓国料理などに最適です。


お餅のプルコギトッポギ風炒め

「お餅のプルコギトッポギ風炒め」レシピはこちらから


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ごま油で減塩


厚生労働省の「日本人の食事摂取基準2020年版」では、成人男性1日あたり食塩7.5g未満、女性6.5g未満に抑えることが推奨されています。
1食あたりに換算すると約2gの食塩…ラーメンを食べると軽くオーバーしてしまいます。


いろいろな料理の塩分含有量

塩分を摂りすぎると、むくみや口の渇きの他、高血圧や胃がん、食道がんのリスクを高めることが報告されています。
塩分を抑えた料理は少しさみしい味になりがちですが、香ばしい香りのごま油を加えるだけで、風味とコクがアップし、美味しくお召し上がりいただけます!

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ごま油の香りが美味しい!減塩レシピ

■お味噌汁


お味噌汁

材料(4人分)
・だし汁 ・・・・ 500cc
・味噌 ・・・・ 大さじ2
・季節の野菜 ・・・葉物、根菜、きのこ等
・九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・ 適宜


<作り方>
1. お鍋にだし汁を作ります。
2. 季節の野菜を大き目に切り、①に入れ煮立たせまます。
3. しっかり火が通ったら、火を止め味噌を加えときます。
4. 仕上げに九鬼 ヤマシチ純正胡麻油をまわしかけてお召し上がりください。


【POINT】 
お味噌汁の優しい香りを楽しむため、優しい香りの「九鬼 ヤマシチ純正胡麻油」を使用しました。

■枝豆ガーリック炒め


ガーリック枝豆

材料
・枝豆 ・・・・ 200g
・にんにく  ・・・・ 1かけ
・鷹の爪  ・・・・ 1本
・九鬼純正胡麻油 こいくち・・・・ 大さじ1
・しょうゆ  ・・・・ 小さじ1
・ブラックペッパー 少々


<作り方>
1. 枝豆は枝を取り、よく洗って塩もみ(分量外)をしてから茹でて、水気を切ります。
2. にんにくはみじん切りにします。鷹の爪は種を取って輪切りにします。
3. 温めたフライパンに九鬼純正胡麻油 こいくちとにんにく、鷹の爪を入れて弱火で加熱します。
4. にんにくの香りが出たら枝豆を加えて炒め、しょうゆ、ブラックペッパーで味を調えて完成です。


【POINT】 
おつまみの定番の枝豆に力強いごま油の香りを楽しんでいただくため「九鬼純正胡麻油 こいくち」を使用しました。

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まとめ


今回は、「料理がおいしくなる ごま油の選び方」について、ピックアップしてみました。
「料理別おすすめの5選!」は参考になりましたでしょうか。
お弁当のトンカツ。これからは、ごま油で揚げていただくなんてどうでしょう。
ご家族にも喜ばれると思います。
今日のお風呂上がりのデザートには、バニラアイスのごま油がけを、是非、お試しください。
いつもよりも満足感が増して、癒しの時間になると思います。

塩分の取り過ぎが気になっている方は、是非、ごま油チョイスで、減塩にチャレンジしてみてくださいね。
美味しさがアップするところもおすすめです。

私の場合は、ごま油は、焙煎度「4」を好んで使います。
先日、カボチャの煮物を作ったんですが、風味足しにちょいがけしました。
(季節のものを食べると、運気が上がるそうです。秋はカボチャですね!)

さぁ、みなさんも今日から、レッツ、料理がおいしくなる・ごま油の選び方ライフ!

「ごまのこと」編集部

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