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【ごまメーカーが教える】簡単、美味しい!ごまだれ、ごまドレッシングの作り方

ごまだれ・ごまドレッシング

目次


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ごまだれ、ごまドレッシングは、


オールシーズン楽しめる調味料!


ごまだれ

一年を通して楽しめる万能調味料、それがごまだれ、ごまドレッシングです。
サラダから煮物、冷麺から鍋料理まで、シンプルながら深い味わいで、いつもの料理のポテンシャルを引き上げます。
家庭でも手軽に作れて、無限のアレンジが楽しめるごまだれやごまドレッシングで、四季折々の味覚とともに存分に楽しんでください。日々の食事がもっと楽しく、もっと美味しくなります。

私の場合、しゃぶしゃぶの時は、ポン酢よりもごまだれ派です。ちょっとラー油を足して、味変するのも好きです。

因みにごまだれとごまドレッシングの違いですが、
ごまだれは、醤油、みりん、ごまからできた和風調味料で、しゃぶしゃぶのつけだれによく使われます。鍋や和え物にも使われています。
ごまドレッシングは、お酢が入っています。ねりごまと、醤油、砂糖、オイルなどを調合して作られ、サラダによく使われます。お肉や魚料理にも相性がいいです。

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簡単、美味しい、ごまだれの作り方


ごまだれ

とても、簡単です。
めんつゆと九鬼 純ねりごま白を3:1の割合で混ぜてください。
これだけで、美味しいごまだれの出来上がりです。
ねりごまにめんつゆを少しずつ加え混ぜてくださいね。

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簡単、美味しい、ごまドレッシングの作り方


ごまドレッシング

ごまドレッシングもとても簡単です。
九鬼 純ねりごま白と砂糖を混ぜ、醤油・酢を少しずつ加え混ぜます。
これだけで、美味しいごまドレッシングが出来上がります。

材料(3人分)
・九鬼 純ねりごま白 ・・・ 大さじ1
・醤油 ・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
・酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
・砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

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おすすめのごまだれレシピ


ごまだれを使ったおすすめのレシピをご紹介します。
さて、皆さんは、どのごまだれレシピに挑戦してみたいですか?

Ajo鍋(アホ鍋)~アヒージョ牛しゃぶ鍋~

「Ajo(アホ)」とはスペイン語でにんにくを意味し、にんにくたっぷりのスープでいただく、牛しゃぶしゃぶです。パンチのきいたにんにくの香りがクセになります。
ねりごまを使った自家製ごまだれにくぐらせてお召し上がりください。


Ajo鍋(アホ鍋)~アヒージョ牛しゃぶ鍋~

材料(4人分)

  • にんにく ・・・・・・・ 小さめのにんにく2個(15~20片)
  • キャベツ ・・・・・・・ 1/2玉
  • 豆苗 ・・・・・・・ 2パック
  • 九鬼 生でかけて味わうごま油 ・・・・・・・ 50g
  • 水 ・・・・・・・ 1500ml
  • 鶏がらスープの素 ・・・・・・・ 大さじ2
  • 塩 ・・・・・・・ 小さじ2
  • 牛肉(薄切り) ・・・・・・・ 600g
  • 【ごまだれ】
  • ■九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 40g
  • ■ポン酢 ・・・・・・・ 40g
  • ■水 ・・・・・・・ 40g

このレシピの作り方

  1. にんにくはみじん切り、キャベツは千切り、豆苗は根本を切り落とします。
  2. にんにく、九鬼生でかけて味わうごま油を弱火にかけます。香ばしく色づいてきたら、熱湯1500ml、鶏がらスープの素、塩を入れて中火で煮立たせ、キャベツ、豆苗を入れます。
  3. ねりごまにポン酢を少しずつ入れながら混ぜ、さらに水40gを入れて混ぜます。
  4. 牛肉をしゃぶしゃぶし、③のたれをつけてお召し上がりください。食べ終わったらアクをとり、〆にラーメンを入れるのがおすすめです。

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ごまだれ ぶっかけうどん

ねりごまを使用したごまだれは、後味にごまの甘みと香ばしさが広がり、濃厚な味わいを楽しめます。


ごまだれ ぶっかけうどん

材料(2人分)

  • うどん ・・・・・・・ 2玉
  • 蒸し鶏胸肉 ・・・・・・・ 1/2枚(約150g)
  • ■九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 60g
  • ■醤油 ・・・・・・・ 20g
  • ■砂糖 ・・・・・・・ 20g
  • ■だし汁 ・・・・・・・ 30g
  • 刻みねぎ ・・・・・・・ 適量
  • 九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 適量
  • 卵黄 ・・・・・・・ お好みで

このレシピの作り方

  1. ■の調味料を混ぜ合わせ、蒸した鶏肉を一口大に裂きます。
  2. うどんをゆでます。
  3. 器にうどんと鶏肉を盛り、お好みで刻みねぎ、卵黄をのせて完成です。

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おすすめのごまドレッシングレシピ


ごまドレで簡単!即席汁なし担々麺

ごまドレッシングと香辛胡麻辣油で簡単にできる即席汁なし担々麺です。


ごまドレで簡単!即席汁なし担々麺

材料(1人分)

  • 中華麺 ・・・・・・・ 1玉
  • チンゲン菜 ・・・・・・・ 1束
  • 糸唐辛子 ・・・・・・・ お好み

▼肉味噌

  • 九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • 豚ひき肉 ・・・・・・・ 50g
  • 酒、甜面醬 ・・・・・・・ 各大さじ1/2
  • 醤油 ・・・・・・・ 小さじ1/2

▼たれ

  • 九鬼 濃厚ごまドレッシング ・・・・・・・ 大さじ5
  • 九鬼 香辛胡麻辣油 ・・・・・・・ 適量
  • ナッツ(砕いたもの) ・・・・・・・ 大さじ1
  • 九鬼 二度焙煎すりごま 白 ・・・・・・・ 大さじ1

このレシピの作り方

  1. たれの材料を混ぜておきます。
  2. 熱したフライパンにごま油をひき、豚ひき肉をぱらぱらになるように炒めます。油が透明になったら酒・甜面醤を入れ混ぜ、醤油を入れ絡ませます。
  3. チンゲン菜は茹でておきます。
  4. 中華麺を茹でて①のたれと和えお皿に盛り、②の肉味噌と③のチンゲン菜をのせます。お好みで糸唐辛子をのせます。

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ごまドレ レシピ

マヨネーズで作る簡単だけど美味しい、濃厚なごまドレッシングです。
ぜひ、お試しください。
サラダ以外にもお肉との相性もよく、冷しゃぶのドレッシングとしてもおすすめです!


材料

  • 九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 小さじ1
  • 醤油 ・・・・・・・ 大さじ2・1/2
  • マヨネーズ ・・・・・・・ 大さじ3・1/2
  • 酢 ・・・・・・・ 大さじ2
  • 砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1
  • 塩 ・・・・・・・ 少々

このレシピの作り方

  1. ねりごまに醤油を少しずつ加えて混ぜます。
  2. 混ざったら残りの調味料も混ぜ合わせます。

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まとめ


今回は、ごまだれごまドレッシングについてピックアップしてみました。

お鍋の季節がやってきましたね。(記事公開時12月)
お鍋のつけだれといえば、ポン酢が定番ですが、
是非一度、ごまだれもお試しください。
ごまの豊かな風味が食欲をさらに引き立てます。
また、ポン酢とごまだれを組み合わせるのもおすすめです。
一層深い味わいが楽しめます。

そういえば、
先日、とんかつ屋さんに行ってきました。
とんかつのつけ合わせのキャベツには、
やっぱりごまドレッシングですね。
とんかつにも、ごまを擦って、かけて食べますから、合わないわけがないですよね。

さぁ、みなさんも今日から、レッツ、ごまだれ&ごまドレッシングライフ!

「ごまのこと」編集部

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