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ごまのプロが教える。黒ごまと白ごまの違い、選び方について

黒ごまイメージ

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黒ごまとは


ごまは黒ごま、白ごま、金ごまと、大きく3種類に分けられます。 中でも黒ごまは、特有の重い香りとほのかな苦みがあります。黒い色素の成分は、カテコール系タンニン(ポリフェノールの一種)と言われています。

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黒ごまと白ごまの違いについて


ごまは、高温多照を好み、干ばつに強い作物のため、熱帯から温帯地域で栽培されています。白ごまが、アジア、中南米、アフリカ、アメリカなど比較的世界各地で栽培されているのに比べ、黒ごまは、主にミャンマーや中南米のボリビア、グアテマラなど限られた地域で栽培されています。

【主なごまの産地はコチラ

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ごまに含まれる栄養素


ごまは種類によって、脂質の含量やミネラル分などに若干の違いはあるものの、栄養成分はほぼ同じです。 ごまの主な栄養成分は脂質が約50%、たんぱく質は約20%を占めます。その他、炭水化物やミネラル分、ごま特有の機能性成分のゴマリグナンも含み、とても栄養価が高いことがわかります。

ごまの半分を占める脂質には不飽和脂肪酸であるリノール酸、オレイン酸が豊富に含まれていることが特徴です。リノール酸は人の体で作ることができないため、食べ物から摂る必要があるので、毎日、ごまを適量、食べることをおすすめします。

【ごまの栄養について、もっと詳しく知る

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ごまの選び方


白ごまと黒ごまで栄養成分はほぼ同じですが、風味が異なります。白ごまはナッツのような甘みと香ばしさがありますが、黒ごまは苦みがあり白ごまよりも風味が若干強いのが特徴です。 食卓の色彩がさびしいときや料理にアクセントがほしいときには、黒ごまがおすすめです。また、ほのかな苦みがあるためスイーツとの相性もよいです。

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黒ごまの美味しい食べ方と毎日とるコツ


ごまはすることによって、香り・風味が増しますが、細かくすればするほどプチプチとした食感がなくなります。用途や好みによって、すり加減を調節してみてください。また、ごまは皮が硬いため、することで栄養素の吸収率がよくなります。この消化吸収という点からは、ペースト状のねりごまが最も効率がよいです。

黒ごまを加えることで、料理の色彩と風味がワンランクアップします。和食やサラダ、汁ものなどにアクセントとして、パラっと最後に足してみてください。いつもの料理に大さじ1杯から取り入れてみてはいかがでしょうか?

アスパラガスの黒胡麻和え 黒ごまバナナスムージー

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おいしい黒ごまレシピ


黒ごまを使った、美味しいレシピをご紹介しています。
是非、ご家庭でも試してみてください。

黒ごまと大根のサラダ

黒ごまをふんだんに使用したサラダです。


黒ごまと大根のサラダ

材料(2人分)

  • 大根 ・・・・・・・ 1/4本
  • かつおぶし ・・・・・・・ 適量
  • きざみ海苔 ・・・・・・・ 適量
  • 九鬼 生でかけて味わうごま油香り芳醇 ・・・・・・・ 適量
  • 【ドレッシング】
  • 醤油 ・・・・・・・ 大さじ2
  • 酢 ・・・・・・・ 大さじ2
  • みりん ・・・・・・・ 小さじ1
  • 砂糖 ・・・・・・・ 小さじ1
  • 九鬼 二度焙煎すりごま黒 ・・・・・・・ 大さじ2

このレシピの作り方

  1. 大根は千切りにしておきます。
  2. ドレッシングの材料を合わせて、大根を入れさっと和えます。
  3. 器に盛りつけ、かつおぶし・きざみ海苔をあしらえ、仕上げに九鬼 生でかけて味わうごま油香り芳醇を回しかけます。

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とろける、黒ごまのミルクプリン

簡単おいしい黒ごま風味のミルクプリンです。
とろける食感がクセになります。


とろける、黒ごまのミルクプリン

材料(4人分)

  • 粉ゼラチン ・・・・・・・ 小さじ2
  • 牛乳 ・・・・・・・ 300cc
  • 九鬼 純ねりごま 黒 ・・・・・・・ 大さじ2
  • 砂糖 ・・・・・・・ 大さじ3
  • 生クリーム ・・・・・・・ 100cc

このレシピの作り方

  1. ゼラチンは水大さじ2に振り入れてふやかしておきます。
  2. ミキサーに砂糖・九鬼純ねりごま黒・牛乳・生クリームを入れて混ぜ合わせます。 (ミキサーが無い場合は、九鬼純ねりごま黒に少しずつ他の材料を加えながら混ぜてください。)
  3. 2を鍋に移し、人肌より少し温かくなるまで温めます。
  4. 1のゼラチンを加えて溶かし、そのまま置いて冷まします。
  5. 4のあら熱がとれてとろみがつき始めたら、器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。

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まとめ


健康志向の食事を心がけている方が多い中、改めて注目されている「ごま」。
ごまは小さな種実ですが、脂質、たんぱく質、炭水化物、ミネラル分、食物繊維と、わたしたちのからだに必要な栄養素がぎっしりと詰まった、とてもバランスのよい食材です。
今回は、特に黒ごまをピックアップしてみました。黒ごまは、生産地が限られているなんて、初耳の方もいたのではないでしょうか。
普段は白ごま派という方も、これを機会に、黒ごまも買い置きしてみてはいかがでしょうか。
いつもの食事にプラスするだけでなく、スイーツなどでも楽しめ、用途は豊富です。手軽に手に入り、美味しくて、健康にも良いなんて、うれしいことだらけ!

さぁ、みなさんも今日から、レッツ、黒ごまライフ!

「ごまのこと」編集部

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