1. HOME
  2. ほのぼの日記
  3. 新入社員研修2020年 第8回

新入社員研修2020年 第8回

新入社員研修2020年 第8回

皆さまこんにちは。2回目の登場 藤森です。
少し前に梅雨入りし、雨の多い日が続いています。
晴れている日は、湿度が高くムシムシしており、過ごしづらい日が続いています。
また、食べ物が腐りやすい時期ということで、錦荘で余ったご飯などを今までは机の上に置きっぱなしでしたが、冷蔵庫にしまうようにしています。
皆さまも今の時期は食べ物を冷蔵庫にしまう等の対策を行い、食中毒を防ぎましょう。

さて、錦研修のほうですが、ニンニクの皮むき作業を行いました。
ニンニクの皮むきとは、ニンニクについた土を落とすために薄皮を1,2枚剥く作業です。今回はLサイズと2Lサイズの製品を作る為、予めサイズ毎に分けて乾燥させていたニンニクの皮むき作業を行いました。しかし、水分が抜けたことによって、ニンニクの大きさがかわり、2LサイズのコンテナからはLサイズ、LサイズのコンテナからはMサイズが沢山でてきました。また、2Lサイズは中が腐っているニンニクや皮が茶色くなっているニンニクもあり、製品として出荷できるものが少なく苦労しました。
皮むきをしていると指が疲れて大変ですが、頑張って行きたいと思います。

ほのぼの日記