1. HOME
  2. ほのぼの日記
  3. 新入社員研修2022 第15回

新入社員研修2022 第15回

新入社員研修2022 第15回

皆様こんにちは!4回目の前川です。

8月に入り、30℃を超える真夏日が続いていますね。
毎日熱中症にならないように、水分補給や塩分補給に気を付けています。

さて、今週の胡麻栽培研修では、胡麻畑や水田周りの草刈りを行いました。
水田周りの草刈りを行う理由は、雑草対策と害虫のカメムシ対策です。
草刈りをせずに放置すると雑草が伸び、また新しい雑草が生えてきます。
また、稲の籾を食べてしまうカメムシが寄ってきてしまう為、定期的に草刈りをします。

続いてごまの成長ですが、鞘の先端が弾け始め、収穫時期が近づいてきています。
ごまの収穫合図は「一番下の鞘の開き」です。
ごまは下の鞘の方から上に向かって順々に開いていきます。
上の鞘が開いていなくても下の鞘の状態に合わせて収穫をします。

今は乾燥機の組み立てやコンバインの準備を進めています。
来週収穫しますので、とても楽しみです!

来週は永坂が担当します。

ほのぼの日記