1. HOME
  2. ほのぼの日記
  3. 新入社員研修2022 第12回

新入社員研修2022 第12回

新入社員研修2022 第12回

皆様こんにちは!3回目の永坂です。
サマータイムを導入し、2週間が経ちました。
食事時間を変更したり、普段より早く就寝したり、最初は大変でしたが少しずつ慣れてきました。
朝の早い時間帯に畑作業に取り掛かれる為、体力的にも負担が減りました!

さて、今週の作業ですが、胡麻栽培の合間にジャガイモの収穫を行いました。
ジャガイモは大きさごとに分け、一つ一つ丁寧に泥を落としました。
当社では、ごまの搾り粕や表皮といった副産物を肥料として再資源化しており、この肥料がどの作物に適しているか試験栽培を行っております。
収穫した野菜は社内販売で社員にお得に還元しています。

また、金胡麻は120㎝程の高さまで伸びており、鞘も付き始めました。
雑草に負けないくらい立派に成長してきたので、防草シートを剥がしました。
シートを剥がすと雑草が生えてきてしまいますが、大雨の際にシートに水が溜まる心配が無くなり、病気の原因を減らすことが出来ます。
後は収穫前に台風が来ないことを願い、同期全員が全力で見守りたいと思います!

次回は市野が担当します。

ほのぼの日記