1. HOME
  2. ほのぼの日記
  3. 新入社員研修2023 第2回

新入社員研修2023 第2回

皆様こんにちは! 
2023年入社の塚本です!

まずは自己紹介をしたいと思います。
私は四日市西高校出身で、中部大学を卒業しました。
趣味はゲームと野球観戦です。
ゲームはRPGやリズムゲームをよくしています。
好きなプロ野球チームは中日ドラゴンズです。

ごま栽培研修は2週目に入り、共同生活や仕事にも慣れてきました。
同期や先輩社員とも沢山コミュニケーションを取り、楽しく過ごしています。


今週の作業内容は、先週に引き続きカノコソウの収穫・株分け・洗浄・芽切り・乾燥を行っています。

(株分け)収穫したカノコソウは株が大きく、綺麗に洗浄するために直径2㎝程度になる様にハサミで切ります
(洗 浄)カノコソウに付いている土や泥を洗浄機の水で洗い落します
(芽切り)もやしの様な見た目の芽を切り取ります
(乾 燥)コンテナの上にカノコソウを並べ、乾燥機で乾燥します

写真は株分け作業をしているところです。

作業を始めたばかりの時はなかなか作業スピードが上がらず、作業効率を上げることが課題でした。
先輩社員にコツを聞いたり、新入社員同士で上手な方法を共有したりして、作業スピードを2倍まで上げることが出来ました。

効率も大切ですが、「お客様のところまでこの商品が届く」という意識を持ち、緊張感も持ちながら丁寧に作業をしています。

これからも同期の皆と協力し、頑張っていきたいと思います!

ほのぼの日記