新入社員研修2024 第13回
皆様こんにちは!!
今回のほのぼの日記を担当させていただく、川喜多です。
早いもので9月に入り、この研修も残り2週間程となりました。
今週は、8月下旬に収穫したごまの脱穀作業をしました。
写真の機械を使い、振動で鞘の中のごまを取り出します。
しかし、1回通すだけでは全てのごまを取り出すことは難しい為、木槌などを使って鞘を割り、ひと粒でも多く取れる様に丁寧に作業をしました。
また、取り出したごまは篩(ふるい)を使って、鞘の破片等の夾雑物(きょうざつぶつ)を取り除く作業も行なっていました。
今年は例年と比べて生育が良く、収穫量が多かった為、脱穀作業は大変でしたが、普段できない貴重な経験ができました。
今週は一足早く各部署に配属された大卒組の3人が、2日間という短い期間でしたが戻ってきてくれました。
久々の新入社員6人での作業では、私たちが管理していたごまの収穫も行いました。
普段3人での作業を倍の人数で行なった為、作業ペースが上って少し楽に作業ができました。
播種作業から育てたごまの脱穀が終わり、改めて農業をすることの大変さを知る良い機会になりました。
残り2週間の研修からも少しでも多くのことを学べるように、最後まで頑張っていきたいと思います。