九鬼産業のねりごま工場で「九鬼 純ねりごま 白」ができるまでをご紹介します。
STEP①皮むき
皮をむいてごまを洗浄
ごまの皮は化学薬品などは使用せず、物理的な方法で皮を丁寧にむくことで、ごま本来の甘みを引き出します。
取り除いたごまの皮は肥料や飼料などにリサイクルしています!
空白
STEP②焙煎
ごま特有の香りや風味を生む焙煎
原料の特性やその日の温度、湿度を見極め、焙煎温度を微妙に調整することで、九鬼産業が理想とする香りとコクを引き出します。
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STEP③選別
ごまの焦げなどを取り除く
焙煎後、さまざまな選別機を経て良質なごまのみを厳選します。
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STEP④練りあげ
ごまの甘みを引き出す練り工程
何度もねり機を通す製法により、なめらかでごま本来の風味、甘みなどが生きた、九鬼 純ねりごま 白 が製造されます。
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STEP⑤充填・検品
機械と人の目でチェック!
このように、時間と手間をかけて丁寧に作ったねりごまは、充填を行い、金属探知機や人による目視検査、重量チェックなど、厳重な検査を経て出荷されます。