ねりごま

九鬼産業のねりごま工場で「九鬼 純ねりごま 白」ができるまでをご紹介します。


STEP①皮むき

皮をむいてごまを洗浄

ごまの皮は化学薬品などは使用せず、物理的な方法で皮を丁寧にむくことで、ごま本来の甘みを引き出します。

取り除いたごまの皮は肥料や飼料などにリサイクルしています!


★水洗いしている様子

空白

STEP②焙煎

ごま特有の香りや風味を生む焙煎

原料の特性やその日の温度、湿度を見極め、焙煎温度を微妙に調整することで、九鬼産業が理想とする香りとコクを引き出します。


焙煎

空白

STEP③選別

ごまの焦げなどを取り除く

焙煎後、さまざまな選別機を経て良質なごまのみを厳選します。


★選別工程

空白

STEP④練りあげ

ごまの甘みを引き出す練り工程

何度もねり機を通す製法により、なめらかでごま本来の風味、甘みなどが生きた、九鬼 純ねりごま 白 が製造されます。


★ねり工程

空白

STEP⑤充填・検品

機械と人の目でチェック!

このように、時間と手間をかけて丁寧に作ったねりごまは、充填を行い、金属探知機や人による目視検査、重量チェックなど、厳重な検査を経て出荷されます。


★人の目で確認している様子