ごま油

九鬼産業のごま油工場で「九鬼 ヤマシチ純正胡麻油」ができるまでをご紹介します。


STEP①選別

植物の破片や異物、石などを除去

ごま原料は様々な選別機を通し、原料に含まれる植物の破片や異物、石などを取り除きます。

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STEP②焙煎

焙煎温度の違いがごま油の色や香りの違いに

焙煎温度を調節し、色や香りの異なった様々な種類のごま油を製造しています。


★焙煎機でごまを焙煎している様子

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STEP③圧搾

伝統の圧搾法

つづいて、ごまに圧力をかけて油を搾る、圧搾工程に入ります。
化学薬品を一切使用せずに搾るこの圧搾法は、創業当時からこだわり続ける、九鬼産業の伝統の製法です。


★搾油されている様子

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STEP④静置・ろ過

じっくりと時間と手間をかけることで、雑味のない整った味わいのごま油に

搾油したごま油は粗ろ過を経て、静置タンクで2週間ほど静置されます。
その後、きれいな上澄みだけを、ろ紙や布を使ってろ過します。


★静置タンク、ろ過のイメージ画像

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STEP⑤充填・検品・梱包

厳重な検査を経て出荷

このように、時間と手間をかけて丁寧に作ったごま油は、ボトリングプラントで、充填、ラベリングを行い、金属探知機や人による目視検査、重量チェックなど、厳重な検査を経て出荷されます。


★ボトリングプラントでの充填の様子