九鬼産業の食品ごま工場ですりごま、きりごまができるまでをご紹介します。
STEP①水洗い・脱水
砂やほこりを洗い落とし、ごまの原料をきれいに
ごまの原料を水で洗浄し、ごまについた砂やほこりを洗い落とします。水洗いを終えたごまは、遠心力を利用して適度な水分量になるまで脱水されます。
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STEP②焙煎
伝統の焙煎技術
焙煎をする日の気候や原料によって焙煎温度を微妙に調節し、ごまの香ばしい風味や
プチプチとした食感を引き出しています。
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STEP③選別
焙煎工程でむけたごまの表皮や焦げを取り除く
焙煎後にさまざまな選別機で不良品を取り除くことで、厳選された良質ないりごまが出来上がります。
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STEP④加工
ごまをすりつぶしたり、カットしたりして風味を引き出す
機械ですりつぶしたり、カットすることでふっくら仕上がったごまから、甘みや香ばしさを引き出します。加工する機械は複数の種類があり、それらを使い分けることでバリエーション豊かな商品を製造しています。
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STEP⑤充填・検品
機械化によって混入リスクを低減
作られた食品ごまは自動充填機によって充填され、X線検出機などで異物が入っていないかチェックします。その後、オートパッキングプラントにて自動的に箱詰めされて出荷準備が整えられます。