ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

贅沢☆シフォンケーキ
このレシピの作り方
●下の層(黒ごまシフォンケーキ)●
1. 薄力粉(45g)とベーキングパウダー(小さじ1/3)は合わせてふるっておきます。
2. ボウルに卵黄(2個)、塩、【A】グラニュー糖(20g)を入れて混ぜ、湯せんで人肌程度に温め、白っぽくなるまで泡立てます。
3. (2)に九鬼太白純正胡麻油(20cc)を入れてよく混ぜ、ねりごまも加えて混ぜ、牛乳(30cc)を加えて混ぜ合わせます。
4. (3)に(1)を加え、泡立て器でつやが出るまでよく混ぜます。
5. ボウルに卵白を入れて湯せんにかけ、【B】グラニュー糖(25g)を加えてメレンゲをつくります。(固めに!)
6. (4)に(5)を3〜4回に分けて切るように混ぜます。
7. 生地を型にしずかに流し込み、トントンと型を軽くたたきつけ、空気を抜いておきます。

●上層(九鬼太白純正胡麻油のシフォンケーキ)●
1. 黒ごまのシフォンケーキの作り方(1)、(2)に準じます。
2. 卵黄を混ぜた生地に九鬼太白純正胡麻油(20cc)を入れてよく混ぜ、牛乳(30cc)を加えて混ぜ合わせます。
3. 黒ごまのシフォンケーキ(4)〜(7)に準じます。
※生地を流し込むときはゆっくりと流し込んでください。
4. 170℃に温めておいたオーブンで40〜50分焼きます。
5.焼きあがったら型ごと逆さにして冷まします。
冷えたら型のまわりにパレットナイフを入れ、型からはずします。
このレシピで使用している商品
贅沢☆シフォンケーキ
  • ごまレシピ一覧へ戻る

2つの味が楽しめる贅沢なシフォンケーキです。
ごまの風味が口の中にいっぱい広がり、また九鬼太白純正胡麻油を使用することにより、ふんわり、あっさりとした食感になります。

材料

(17cm型)
薄力粉
45g ×2
卵黄
2個分 ×2
卵白
2個分 ×2
【A】グラニュー糖
20g ×2
【B】グラニュー糖
25g ×2
ベーキングパウダー
小さじ1/3 ×2
九鬼太白純正胡麻油
20cc ×2
牛乳
30cc ×2
少々
九鬼純ねりごま 黒
25g