ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

金ごまたっぷり。ごま団子
このレシピの作り方
1.材料の半分量の胡麻をすり鉢ですり、残りの半分量と混ぜ合わせます。
2.あんこを10等分にして丸めます。
3.ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ入れて耳たぶくらいの固さになるまで練ります。太白胡麻油を少し加え、生地をしっとりさせます。
4.(3)を10等分にし、あんこを包んで丸めます。
5.沸騰したお湯に(4)を入れ、浮き上がってきたらお湯から取り出し、軽く水気を切ります。
6.金ごまをたっぷりとまぶしたら、ごま団子の完成です。
このレシピで使用している商品
金ごまたっぷり。ごま団子
  • ごまレシピ一覧へ戻る

金ごまをたっぷりまぶしたごま団子!
いりごまとすりごまを混ぜ合わせました。ごまのぷちぷちとした食感と金ごまの香ばしい香りが楽しめます☆
茹でるだけなので、ご家庭で簡単に作れる一品です♪

材料

(10個分)
白玉粉
100g
100ml
あんこ
100g
九鬼太白純正胡麻油
少々
金いりごま
大さじ5