ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

こんにゃくの照り煮
このレシピの作り方
1. こんにゃくは5cm厚さに切り、真ん中に切り込みを入れてねじりこんにゃくを作る。

2. こんにゃくを下茹でする。

3. 熱したフライパンに胡麻油を敷き、こんにゃくを炒める。

4. 砂糖・しょうゆ・みりんを加えて照りが出るまで煮詰めていく。

5. 仕上げにごまふりかけをまぶして、さっと絡め、盛り付けます。
このレシピで使用している商品
こんにゃくの照り煮
  • ごまレシピ一覧へ戻る

胡麻油で甘辛く照り煮したこんにゃくに九鬼ごまふりかけを加えて、ごまの香ばしさとかつお節の旨みを効かせました。
あと一品ほしい・・・というときのお手軽レシピです。一味をかけてピリからに仕上げても美味しいですよ☆

材料

(4人分)
こんにゃく
150g
お好みの焙煎胡麻油
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
九鬼国産ごまふりかけ
小さじ2