ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

焼きおにぎり〜お茶漬け仕立て〜
このレシピの作り方
1.ごはんにいりごま、青のりを混ぜ4等分しおにぎりにして薄く薄力粉をまぶします。

2.熱したフライパンに・胡麻油をひき、おにぎりを弱めの中火でふたをして焼きます。途中裏返して両面に焼き色をつけます。

3.大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切ります。みつばは2cm長さに切っておきます。

4.だし汁を煮立て薄口しょうゆ、酒、塩、大根おろしを加え、沸騰直前に火を止めます。

5.お椀に焼きおにぎりを入れ、(4)を注ぎ入れます。みつばを散らし、かつおぶしをのせます。
このレシピで使用している商品
焼きおにぎり〜お茶漬け仕立て〜
  • ごまレシピ一覧へ戻る

ほんのり上品な九鬼ヤマシチ純正胡麻油で焼き上げます。
だし汁をかけた瞬間にごま油の香りが広がります。

おやつや夜食、一杯飲んだ後にどうぞ。

栄養価(1人分)

エネルギー 248kcal 食塩相当量 1.0g

材料

(4人分)
ごはん(あたたかいもの)
400g
青のり
小さじ2
いりごま 黒
小さじ2
薄力粉
適宜
九鬼ヤマシチ純正胡麻油
大さじ2
だし汁
400cc
薄口しょうゆ
小さじ1
小さじ1
小さじ1/2
大根
80g(2cm位)
みつば
1/2把
かつおぶし
適量