ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

まっちゃとごまの豆乳プリン
このレシピの作り方
1. 粉ゼラチンを水にふりいれてふやかしておきます。
2. 鍋にねりごま・上白糖・はちみつ・抹茶を入れてよく混ぜます。
3. そこに豆乳を少しずつ加えながら混ぜます。さらに生クリームを加えて混ぜます。
4. (3)を火にかけて、砂糖が溶けて人肌程度に温まったら(1)のゼラチンを加えてよく混ぜます。
5. (4)をこして、冷水で冷やします。とろみが出てきたら容器に移して冷蔵庫で冷やし固めます。
このレシピで使用している商品
まっちゃとごまの豆乳プリン
  • ごまレシピ一覧へ戻る

抹茶のほろ苦さとごまの風味がよく合います。
また味だけでなく、抹茶・ごま・豆乳が栄養面でも相性抜群です!!

材料

(4人分)
無調整豆乳
300cc
九鬼純ねりごま白
45g
上白糖
35g
はちみつ
12g
生クリーム
100cc
抹茶
1g
粉ゼラチン
8g
大さじ3・1/2