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さやいんげんと黒ごまのロールカツ
このレシピの作り方
1. さやいんげんは塩少々を加えた熱湯でゆで、ざるにあげてそのまま冷ましておきます。

2. 豚肉は包丁の背でたたいて薄くのばします。

3. 薄くのばした豚肉に、1枚につき大さじ1/2程度のすりごま黒をのせ、周りを1cmほど残して広げます。

4. (1)のさやいんげんを半分の長さに切り、切ったさやいんげん4本を芯にして、(3)の肉で少し斜めに巻き込みます。

5. 具を巻いた肉に塩・こしょうをふり、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけます。

6. 中温に熱した九鬼太白純正胡麻油できつね色になるまで揚げます。

7. 出来上がったロールカツは斜めに包丁を入れて半分に切り、切り口が見えるように盛りつけます。
このレシピで使用している商品
さやいんげんと黒ごまのロールカツ
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香ばしいすりごま黒を相性の良いいんげんと共に豚肉で巻き込んだカツです!
ポン酢と大根おろしでどうぞ。

材料

(4人分)
豚肉(生姜焼き用薄切り)
12枚
さやいんげん
24本
お好みのすりごま 黒
大さじ6
少々
こしょう
少々
<衣>
小麦粉
適宜
1個
パン粉
適宜
<揚げ油>
九鬼太白純正胡麻油
適宜
ポン酢
適宜
大根おろし
適宜