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ババロアのビスケットタルト
このレシピの作り方
1.ビスケットは細かく砕き、溶かしたバターとすりごま、牛乳を加え、混ぜ合わせます。ゼラチンは水にふやかしておきます。
2.クッキングシートを底に敷いた型に(1)を入れ、スプーンの背などで押さえつけながら敷き、冷蔵庫で冷やし固めます。
3.卵黄をほぐして塩・グラニュー糖1/3量を加え、白っぽくなるまで泡立てます。
4. 生クリームを6分立てにします。
5.牛乳に残りのグラニュー糖を加えて沸騰直前まで温め、(3)に少しずつ加えて混ぜます。
6.(5)を鍋に入れ、絶えず混ぜながら弱火にかけます。とろみがついたところで火から下ろし、水でふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
7.ねりごまに(6)を加え、6分立てした生クリームも加えます。
8.(2)の上にババロアを流し入れて冷蔵庫で冷やします。
このレシピで使用している商品
ババロアのビスケットタルト
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市販のビスケットに二度焙煎すりごまを混ぜて香ばしくて簡単なタルト生地に仕上げました。生クリームを6分立てにし口当たりふんわりとしたデザートです。

材料

(13cm×15cmの流し缶1台分)
【ババロア】
卵黄
2個分
グラニュー糖
60g
牛乳
180cc
生クリーム
150cc
九鬼純ねりごま黒
大さじ2
粉ゼラチン
10g
大さじ4
少々
【タルト台】
ビスケット
60g
バター
40g
お好みのすりごま黒
大さじ3
牛乳
大さじ1/2強