ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

黒ごまドーナツ
このレシピの作り方
1.ボウルにバターと砂糖を入れ泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜます。

2.卵を割りほぐし、(1)に少しずつ加えながら泡立てます。

3.(2)に牛乳、バニラエッセンスを加え、混ぜます。

4.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ(3)に加え、木ベラで混ぜ、手でひとまとめにして冷蔵庫で30分休ませます。

5.打ち粉をした台の上に生地をおいて、棒状に伸ばし、15等分に切り分けて混ぜます。

6.170度の九鬼太白純正胡麻油で色づき、軽くなるまで揚げます。

7.小鍋に砂糖衣も砂糖と水をい入れて火にかけ、衣を作り、ドーナツに絡めます。

8.砂糖衣が固まらないうちに二度焙煎すりごま 黒を全体にまぶします。
このレシピで使用している商品
黒ごまドーナツ
  • ごまレシピ一覧へ戻る

香ばしいゴマをたっぷりとまぶしたドーナツです。
九鬼太白純正胡麻油で揚げることにより、サクッと軽い仕上がりになり、油のべとつきも少なく美味しくお召し上がりいただけます。

つぶ感の残る黒ごまでゴマの風味をお楽しみ下さい。

材料

(15個分)
バター
15g
砂糖
大さじ3
中1個
薄力粉
120g
牛乳
大さじ1
バニラエッセンス
少々
ベーキングパウダー
小さじ1/2
【揚げ油】
九鬼太白純正胡麻油
適宜
【砂糖衣】
お好みのすりごま 黒
大さじ5
砂糖
80g
大さじ1・1/2