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こんがり香ばしいポテトグラタン
このレシピの作り方
1.じゃがいもは厚さ1cm程の拍子木切りにし、水にさらしてからザルにあげ水気をよく切っておきます。
2.玉ねぎは薄切りに、べーこんは幅1cmの細切りにします。
3. 鍋に胡麻油を入れてよく熱し、じゃがいもを入れて薄く色づく程度まで炒めたら、キッチンペーパーの上にのせて油を切っておきます。
4.(3)の鍋に玉ねぎとベーコンを入れて中火でしんなりとするまで炒め、塩・こしょうで味を調えます。
5.別の鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えて木べらで焦げないように炒めます。
6.粉に火が通ったら一度火を止め、牛乳を少しずつ混ぜ合わせながら加えて伸ばしていきます。
7.とろりとするまで弱火で煮詰め、塩・こしょうで味を調えます。
8.グラタン皿にじゃがいもを入れ、その上に玉ねぎとベーコンをのせ、(7)のホワイトソースをかけてチーズをのせます。
9.250℃のオーブンで焼き色がつくまで10分程焼きます。
このレシピで使用している商品
こんがり香ばしいポテトグラタン
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たっぷりの胡麻油で具材を炒めるので、香味たっぷりのひと味ちがうポテトグラタンに仕上がります。

材料

(4人分)
じゃがいも
4個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
3枚
九鬼純正胡麻油こいくち
大さじ4
小麦粉
大さじ3
バター
30g
牛乳
500cc
適宜
こしょう
適宜
ピザ用チーズ
お好み量