ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

ピリ辛ッ!ごま鍋
このレシピの作り方
1. 白菜はざく切りに、白ネギは斜めに切り、豆腐は8等分に、豚肉は食べやすい大きさに、ネギは5cm切ります。

2. しいたけは石づきを取ります。

3. ねりごま以外の煮汁の材料を土鍋に入れ、ひと煮立ちさせます。

4. (3)に九鬼純ねりごま白を加えて泡立て器で混ぜます。再度煮立ってきたら火を弱めて、豚肉・豆腐を加えます。

5. 豆腐に火が通ったら白ネギ・しいたけ・もやしを加えて、最後にネギを加えて煮ます。
※辛さはお好みで調節して下さい。
このレシピで使用している商品
ピリ辛ッ!ごま鍋
  • ごまレシピ一覧へ戻る

ねりごまを煮汁に使用したこくのある鍋。ピリッと辛いごま風味が食欲をそそります。煮汁を楽しむ鍋です。

材料

(4人分)
白菜
1/4株
白ネギ
1本
豆腐
1丁
豚肉(薄切り)
200g
もやし
1袋
万能ネギ 又は にら
1/2束
しいたけ
6個
○煮汁
しょうゆ
大さじ4・1/2
赤みそ
大さじ1
砂糖
大さじ2
4カップ
豆板醤
大さじ1〜2
九鬼純ねりごま白
大さじ5