ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

黒ごま蒸しパン
このレシピの作り方
1.ボウルにねりごま・卵を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、豆乳・砂糖を加えて混ぜ合わせます。
2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせて(1)へふるい入れ、泡立て器で混ぜ合わせ、生地がしっかりするように九鬼太白純正胡麻油を注ぎ、混ぜ合わせます。
3.生地がなめらかになれば、プリンカップなどに入れた紙ケースに生地を流し込みます。
4.7ミリ角に切り、さっとゆでたかぼちゃの水気をよくふきとり、(3)へ均一に散します。
5.蒸気が充分に立った蒸し器に入れ、強火で約15分蒸します。
このレシピで使用している商品
黒ごま蒸しパン
  • ごまレシピ一覧へ戻る

風味豊かな純ねりごま黒を生地に混ぜ込んだお手軽蒸しパンです。
トッピングはかぼちゃの他に、さつまいもや栗など、旬のものでお楽しみ下さい。

材料

(10個分)
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
大さじ1
豆乳
1/2カップ
3個
黒砂糖
80g
純ねりごま黒
大さじ4
九鬼太白純正胡麻油
大さじ1
かぼちゃ
30g