ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

黒胡麻ようかん
このレシピの作り方
1.鍋に水と粉末寒天を入れて中火にかけ、寒天が溶けたら砂糖を加えます。
2.砂糖がとけたら小豆こしあんを加え、木杓子でまぜながらゆっくり煮詰めます。
3.約105℃になったら水あめを加え、溶けたら火からおろしてねりごまを加えます。
4.水でぬらした流し缶に入れて、冷やし固めます。
このレシピで使用している商品
黒胡麻ようかん
  • ごまレシピ一覧へ戻る

黒ごま風味の練りようかん。
小豆こしあんを白あんに、ねりごま黒をねりごま白におきかえて…。
いろいろな味で楽しめます。

材料

()
粉末寒天
3g
200cc
砂糖
200g
小豆こしあん
270g
九鬼純ねりごま黒
30g
水あめ
20g