ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

やわらかなセサミババロア
このレシピの作り方
1.鍋に卵黄をほぐし、グラニュー糖・塩を加えて混ぜます。
2.(1)に牛乳を入れて弱火にかけ、絶えずかき混ぜながら約80℃まで温度を上げます。
3.(2)を火からおろし、水でふやかした粉末ゼラチンを加えて溶かします。
4.(3)を裏ごしして、ねりごまに少しずつ加えて混ぜます。
5.(4)を氷水にあてて冷まし、ブランデー・バニラエッセンスを加えます。
6.(5)に6分立ての生クリームを混ぜ、型に流し入れて冷やし固めます。

このレシピで使用している商品
やわらかなセサミババロア
  • ごまレシピ一覧へ戻る

乳製品とごまの相性は抜群!!
ほんのりごま風味の上品なおいしさです。

材料

(10個分(1人当たり90ml))
卵黄
3個分
グラニュー糖
80g
牛乳
300cc
生クリーム
200cc
九鬼純ねりごま白
55g
粉末ゼラチン
10g
40g
0.2g
バニラエッセンス
1g
ブランデー
10cc