ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

セサミボール
このレシピの作り方
1.バターはクリーム状になるまで泡立て器で練り、粉砂糖・塩を加えてよくすり混ぜます。
2.(1)へふるいにかけた薄力粉、すりごまを加え、木ベラで切るように混ぜ合わせます。
3.ラップを広げて生地をのせ、1.5?厚さの20?角程にのばし、冷蔵庫で約1時間休ませます。
4.40等分に切り、手で丸めます。九鬼太白純正胡麻油を薄く塗った天板に間隔をあけて並べ、180℃のオーブンで5分、さらに160℃で7〜8分焼き上げ、粗熱をとります。
5.仕上げに粉砂糖をふりかけます。
このレシピで使用している商品
セサミボール
  • ごまレシピ一覧へ戻る

ほんのり黒ごま風味!
口の中でホロホロとくずれる食感のクッキーです。

材料

(40個分)
薄力粉
110g
お好みのすりごま黒
40g
無塩バター
100g
粉砂糖
45g
ひとつまみ
粉砂糖(仕上げ用)
適宜
九鬼太白純正胡麻油(天板用)
適宜