ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

きのこの炊き込みご飯
このレシピの作り方
1. 米を研ぎ、ザルにあげて水気を切っておきます。
2. きのこ類は石づきを取ってさっと洗っておきます。油あげは油ぬきをしてみじん切りにします。
3. 炊飯器に米・調味料を加え、規定量まで水を注ぎ(2)の具材を加えて炊き上げます。
4. 仕上げに焙煎ごま油といりごまを加えて、さっくりを混ぜます。
このレシピで使用している商品
きのこの炊き込みご飯
  • ごまレシピ一覧へ戻る

仕上げに加える胡麻油が香り高い炊き込みご飯へと変身させます。

芳醇胡麻油の香りがきのこの風味とよく合います。

材料

(4人分)
3合
しめじ
1パック
えのき茸
1/2パック
しいたけ
4枚
油揚げ
1枚
しょうが(すりおろし)
少々
【調味料】
大さじ3
みりん
大さじ1
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
お好みの焙煎ごま油
小さじ2
お好みのいりごま黒
適宜