ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

スイートポテト
このレシピの作り方
1.さつまいもは皮ごと丁寧に洗い、水気を拭かずにアルミホイルで包んでおきます。

2.200℃に熱したオーブンで1時間焼きます。

3.(2)の両端を切り落とし、1本を約2.5cm幅の輪切りに3〜4等分し、皮を破らないようにスプーンで中身をくりぬきます。

4.熱いうちに裏ごしし、砂糖・バター・塩を加えて混ぜます。さらに卵・ねりごまを加え、よく混ぜ合わせます。

5.(4)を皮の中にたっぷり詰め、バターナイフなどを使って表面をこんもりとならします。

6.表面に卵黄を塗り、いりごまを上にふります。

7.オーブンシートを敷いた天板にのせ、200℃のオーブンで15分くらい薄く焦げ目がつくまで焼きます。
このレシピで使用している商品
スイートポテト
  • ごまレシピ一覧へ戻る

ねりごまでコクを加えて仕上げたスイートポテト。
アルミ容器に絞り出して焼いても、手軽に作れます。

材料

(9〜10個分)
さつまいも(中3本) 正味
300g
砂糖
50g
無塩バター
15g
少々
小1個
九鬼純ねりごま白
47g
卵黄
1個分
お好みのいりごま黒
適量