ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

担々麺風そうめん
このレシピの作り方
1.フライパンに九鬼純正胡麻油こいくちを敷き、□の調味料と合い挽き肉を炒めて肉味噌を作ります。
2.■の調味料を合わせておきます。
3.鍋に水と鶏がらスープを入れて火にかけ、沸騰したらそうめんを入れ、1分半煮込んだら■の調味料を加えてひと混ぜして火を止めます。
4.3を器に盛って肉味噌をのせ、青ねぎ、九鬼胡麻辣油をかけて完成です。
このレシピで使用している商品
担々麺風そうめん
  • ごまレシピ一覧へ戻る

そうめんを担々麺風にアレンジしました。
甘辛い肉味噌と、豆乳スープがやみつきになります。

材料

(2人分)
そうめん
150g
500ml
鶏がらスープ
大さじ1
■しょうゆ
小さじ1
■酢
小さじ1
■豆乳
500ml
■九鬼純ねりごま白
大さじ1
合い挽き肉
80g
九鬼純正胡麻油こいくち
大さじ1
□にんにくチューブ
少々
□しょうがチューブ
少々
□しょうゆ
大さじ1
□砂糖
小さじ1
青ねぎ(小口切り)
適量
九鬼胡麻辣油
適量