ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

黒ごま豆花(トウファ)
このレシピの作り方
1.ゼラチン用の水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておきます。
2.鍋に無調整豆乳を入れ温め、湯気が出始めたら火を止めて1と砂糖と九鬼黒ごまラテ ノンスウィートを加え混ぜます。
3.ボウルに2を注ぎ、粗熱が取れたら氷水を当てて冷やし、とろみがついたら冷蔵庫で冷やし固めます。
4.シロップ用の水、きび砂糖を鍋にかけて砂糖を溶かし、冷蔵庫で冷やします。
5.3をスプーンですくって器に入れ、ゆで小豆、マンゴー、くるみをのせ、4をかけます。
このレシピで使用している商品
黒ごま豆花(トウファ)
  • ごまレシピ一覧へ戻る

豆乳を使った台湾の人気スイーツ「豆花」を黒ごまラテでアレンジしました。
豆乳の優しい味わいと濃厚な黒ごまラテが良く合います。

材料

(2人分)
無調整豆乳
500g
砂糖
大さじ1
九鬼黒ごまラテノンスウィート
25g
粉ゼラチン
5g
水(粉ゼラチン用)
大さじ2
水(シロップ用)
60g
きび砂糖
30g
ゆで小豆
適量
マンゴー
適量
くるみ
適量