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豆腐のきのこあんかけ
このレシピの作り方
1. しめじ・えのき茸の石づきを取り、手でほぐし、えのき茸は2cm長さに切ります。
2. 生しいたけは軸を取り、薄切りにします。軸は硬い部分を切り落とし、柔らかい部分を手で裂いておきます。三つ葉は2cm長さに切ります。
3. 鍋に胡麻油を熱し、本しめじを中火でしばらく炒め、えのき茸・しいたけも加えてさっと炒め合わせたらだし汁を加えて煮ます。
4. 沸騰したら酒・しょうゆ・塩で調味します。
5. 一度火を止めて水溶き片栗粉を加え、再び火にかけてとろみをつけたら、三つ葉を加えて火を止めます。
6. 豆腐を4等分にし、熱湯入れて茹でます。水気をよく切り器に盛り、あんをかけます。
このレシピで使用している商品
豆腐のきのこあんかけ
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淡白な湯豆腐に秋の味覚のきのこたっぷりのあんかけを九鬼ヤマシチ純正胡麻油で香り付けし、上品に仕上げました。

材料

(4人分)
絹ごし豆腐
1丁
生しいたけ
3枚
えのき茸
1袋
本しめじ
1/2パック
九鬼ヤマシチ純正胡麻油
大さじ1
だし汁
200cc
大さじ1/2
薄口しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1・1/2
大さじ3
みつば
1/4束