ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

しそつくねのれんこんはさみ焼き
このレシピの作り方
1.皮をむいたれんこんを、2/3は5mm幅の薄切りにし(12枚)、1/3はみじん切りにします。
2.大葉をみじん切りにします。
3.ボウルに鶏ひき肉、れんこん、■を入れてしっかりと混ぜ合わせます。
4.れんこんの片面に片栗粉をまぶし、3を乗せてはさみます。
5.フライパンに九鬼ヤマシチ純正胡麻油を熱し、中火で4をこんがりと焼きます。
6.5に□の調味料を入れて蓋をし、中火で5分程度蒸し焼きにし、蓋を取って煮詰めたら、完成です。
このレシピで使用している商品
しそつくねのれんこんはさみ焼き
  • ごまレシピ一覧へ戻る

大葉を混ぜた鶏つくねをれんこんではさみ、九鬼ヤマシチ純正胡麻油で香ばしく焼き上げました。

材料

(6個分)
鶏ひき肉
200g
れんこん
1本
■大葉
5枚
■卵
1個
■片栗粉
大さじ1
■酒
大さじ1/2
■しょうがチューブ
小さじ1
■塩・こしょう
少々
□酒
大さじ3
□しょうゆ
大さじ1
□砂糖
小さじ1
片栗粉
適量
九鬼ヤマシチ純正胡麻油
大さじ1