ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

黒ごまキャラメルチョコスコーン
このレシピの作り方
[下準備]バターは1cm角程度に切り、冷蔵庫で冷やしておきます。牛乳は計量して冷蔵庫へ入れておきます。

1.小麦粉〜塩までをボールにいれ、黒ごまラテはふるい入れ、ホイッパーで良く混ぜます。

2.よく冷えたバターを1へ入れ、手でつぶしながら粉と合わせます。バターの塊が無くなったら、手のひらを擦り合わせるようにして合わせていきます。

3.サラサラになったら、キャラメルチョコチップも加え混ぜ、牛乳を入れヘラでさっくりと混ぜます。

4.手でかるくまとめたら、打ち粉をした台に置き伸ばして折りたたみます。伸ばす、折りたたむを計3回します。

5.生地をラップで包み冷蔵庫で15分程冷やします。

6.5を2.5cm程度の厚さに伸ばし、型抜きします(型は毎回打ち粉をする)。

7.200℃15分焼きます。
このレシピで使用している商品
黒ごまキャラメルチョコスコーン
  • ごまレシピ一覧へ戻る

黒ごまラテ ノンスウィートを使用したスコーン。黒ごまとキャラメルチョコの相性抜群です。

材料

(8個分)
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
8g
きび砂糖
20g
少々
九鬼黒ごまラテ ノンスウィート
20g
無塩バター
50g
牛乳
90g
キャラメルチョコチップ
適量