ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

たけのこメンマ
このレシピの作り方
1.たけのこの水煮は、穂先と根元に半分に切り、穂先は1.5cm幅のくし切りに、根元は1cm幅の輪切りにしてから薄切りにします。その後、流水で軽く水洗いをします。
2.鍋に九鬼純正胡麻油こいくちを入れ、1を入れて軽く炒めます。
3.■の調味料を入れて中火で加熱します。水気がなくなってきたら九鬼香辛胡麻辣油を加え、火から下ろします。
4.器に盛り付けて糸唐辛子を乗せ、完成です。
このレシピで使用している商品
たけのこメンマ
  • ごまレシピ一覧へ戻る

たけのこで作る簡単おつまみメンマです。
九鬼純正胡麻油こいくちと九鬼香辛胡麻辣油を使用した、ピリ辛のたけのこメンマです。

材料

(2人分)
たけのこの水煮
200g
九鬼純正胡麻油こいくち
大さじ1
■水
100ml
■鶏がらスープの素
大さじ1/2
■酒
大さじ1/2
■砂糖
大さじ1/2
■しょうゆ
大さじ1/2
九鬼香辛胡麻辣油
適量
糸唐辛子
適量