ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

いももち
このレシピの作り方
1.じゃがいもの皮を剥いて茹でます。
2.ザルにあげてしっかり水切りし、ボウルに移してマッシャーで潰します。潰し終わったら、片栗粉、ちぎったスライスチーズ、塩・こしょうを加え、混ぜ合わせます。
3.中にとろけるチーズをいれ、飛び出ないようにまるく成型します。焼色がつきやすいよう、表面は平らにします。
4.九鬼純正胡麻油こいくちを敷いたフライパンに並べます。
5.焼き色がついたら裏返し、両面焼けたら火を止めて、■の調味料を合わせたたれを回しかけます。
6.お好みで仕上げに九鬼純正胡麻油こいくち(分量外)を回しかけてください。
このレシピで使用している商品
いももち
  • ごまレシピ一覧へ戻る

お子様から大人まで楽しめる、チーズたっぷりのいももちです。
九鬼純正胡麻油こいくちの香ばしい香りと甘辛いたれが食欲をそそります。

材料

(4人分)
じゃがいも
小4個
片栗粉
大さじ3
スライスチーズ
2枚
塩・こしょう
少々
とろけるチーズ
適量
九鬼純正胡麻油こいくち
大さじ1
■醤油
大さじ3
■みりん
大さじ2
■酒
大さじ2
■砂糖
大さじ1