ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

ほうれん草のごま和え
このレシピの作り方
1、ほうれん草を塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取ります。
2、水気を絞り、3〜4cm長さに切ります。
3、すりごま・しょうゆ・砂糖・だし汁を混ぜ合わせ、ほうれん草を加えてさっくりと和えます。
4、器にこんもりと盛ります。
このレシピで使用している商品
ほうれん草のごま和え
  • ごまレシピ一覧へ戻る

定番料理のごま和えも、二度焙煎すりごまを使えばコクと香ばしさが生まれます。

材料

(4人分)
ほうれん草
200g
適量
九鬼二度焙煎すりごま白
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1弱
だし汁
大さじ1