ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

黒ごま豆花(トウファ)
このレシピの作り方
1.ゼラチン用の水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておきます。
2.鍋に無調整豆乳(500g)を入れ温め、湯気が出始めたら火を止めて1と砂糖を加え溶かします。
3.ボウルに2を注ぎ、粗熱が取れたら氷水を当てて冷やし、その後、冷蔵庫で冷やし固めます。
4.黒ごまラテと無調整豆乳(100g)を混ぜておきます。
5.3をスプーンですくって器に入れ、粒あん、くるみをのせ、4をかけます。
このレシピで使用している商品
黒ごま豆花(トウファ)
  • ごまレシピ一覧へ戻る

豆乳を使った台湾の人気スイーツ「豆花」を黒ごまラテでアレンジしました。
豆乳の優しい味わいと濃厚な黒ごまラテが良く合います。

材料

(2人分)
無調整豆乳
500g
砂糖
大さじ1
ゼラチン
5g
水(ゼラチン用)
大さじ2
九鬼黒ごまラテ
20g
無調整豆乳
100g
粒あん
お好み
くるみ
お好み