ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

たこめし
このレシピの作り方
1.たこはぶつ切りにし、たけのこは細切りにします。生姜は千切りにします。
2.炊飯釜に研いだ米と■の調味料を入れて混ぜます。
3.2合の目盛りまで水を入れ、たこ、たけのこ、枝豆、しょうがを入れて炊飯します。
4.炊飯が終わったら九鬼 生でかけて味わうごま油を回しかけてしゃもじで混ぜ合わせ、完成です。
このレシピで使用している商品
たこめし
  • ごまレシピ一覧へ戻る

炊飯器で簡単に作れるたこめしです。
九鬼 生でかけて味わうごま油を仕上げに回しかけることで、冷めても美味しく召し上がっていただけます。

材料

(4人分)
2合
たこ
150g
たけのこ
100g
枝豆(むき)
50g
生姜
20g
■白だし
大さじ3
■しょうゆ
大さじ2
■みりん
大さじ1
九鬼生でかけて味わうごま油
大さじ2