ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

なめらかな口どけの白ごまブラマンジェ
このレシピの作り方
1.ゼラチンは分量の水にふやかしておきます。

2.鍋に牛乳・砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろし、(1)を加えて溶かします。

3.ボウルにねりごまを入れて(2)を少しずつ加え混ぜます。

4. (3)に氷水をあてて、とろみが少しつくくらいまで冷まし、ブランデー、バニラエッセンスを加えます。

4.生クリームを6分立てにして(4)に加え、型に流し入れて冷やし固めます。
このレシピで使用している商品
なめらかな口どけの白ごまブラマンジェ
  • ごまレシピ一覧へ戻る

生クリームを6分立てにするので、なめらかでふっくらとした口どけに。ねりごまを使えばコクがさらに加わります。お好みでマーマレードソースを添えても美味しくいただけます。

栄養価(1人分)

エネルギー 230kcal 食塩相当量 0.3g

材料

(プリン型6個分)
牛乳
300cc
生クリーム
200cc
上白糖
50g
粉ゼラチン
10g
50cc
九鬼純ねりごま白
30g
ブランデー
10cc
バニラエッセンス
2、3滴