ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

苺の黒ごまシフォンサンド
このレシピの作り方
1.薄力粉、ベーキングパウダー、九鬼黒ごまラテ ノンスウィートを合わせてふるっておきます。
2.ボウルに卵黄と塩・グラニュー糖の半量を入れて混ぜ、湯せんにかけて温めます。
3.人肌くらいに温まったら湯せんをはずし、白っぽくなるまでしっかりと泡立てます。
4.3に九鬼太白純正胡麻油を加えてよく混ぜます。さらに牛乳も加えて混ぜ合わせます。
5.4に1を加え、つやが出るまで混ぜます。
6.ボウルに卵白を入れて湯せんにかけ、人肌に温めたら途中で残りのグラニュー糖を2〜3回に分けて加えながらメレンゲを作ります。
7.5に6を3〜4回に分けて、切るように混ぜます。
8.生地を型に流し込み、170度で40〜50分焼きます。
9.焼き上がったら型ごと逆さにして冷まします。冷えたら型からはずして8等分にカットし、真ん中に切れ目を入れます。
10.生クリームを立てて、いちごを食べやすい大きさにカットしておきます。
11.シフォンケーキに、生クリームといちごをサンドして完成です。
このレシピで使用している商品
苺の黒ごまシフォンサンド
  • ごまレシピ一覧へ戻る

黒ごまラテ ノンスウィートで作った黒いシフォンケーキに生クリームをはさみ、苺をトッピングしました。黒ごまラテ ノンスウィートは製菓用途にもおすすめです。

材料

(8人分)
1パック
生クリーム
200ml
グラニュー糖
適量
[シフォンケーキ]
薄力粉
72g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
九鬼黒ごまラテ ノンスウィート
24g
グラニュー糖
90g
卵黄
3個分
卵白
4個分
九鬼太白純正胡麻油
60cc
牛乳
60cc
少々