ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

たたきごぼう
このレシピの作り方
1.ごぼうはよく洗って皮をこそぎ、麺棒で叩いて5cmの長さに切り、☆を合わせた酢水に10分つけます。
2.水をよく切った1を鍋に入れ、■の調味料を入れて中火で水気がなくなるまで煮ます。
3.□の調味料を合わせ、3を入れて混ぜ合わせたら完成です。
このレシピで使用している商品
たたきごぼう
  • ごまレシピ一覧へ戻る

ごぼうを甘辛く和えた、たたきごぼうです。
九鬼二度焙煎すりごま白をたっぷり使用し、香ばしく仕上げました。

材料

(4人分)
ごぼう
2本
☆水
500ml
☆酢
50ml
■水
70ml
■みりん
70ml
■酒
70ml
■鷹の爪
1本
□九鬼二度焙煎すりごま白
大さじ4
□しょうゆ
小さじ5
□砂糖
大さじ1