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爽やかなオレンジと黒胡麻のシフォンケーキ
このレシピの作り方
1.薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。

2.ボウルに卵黄と塩、グラニュー糖の半量を入れて混ぜ、湯煎で温めます。人肌に温まったら湯煎をはずし、白っぽくなるまで泡立てます。

3.(2)に九鬼太白純正胡麻油を入れてよく混ぜます。ねりごまも加え混ぜ、オレンジジュースと水を少しずつ加えて生地をゆるめ、ブランデーも加えます。

4.(3)に(1)を加え、泡だて器でつやが出るまでよく混ぜます。

5.ボウルに卵白を入れて湯煎にかけ、人肌に温めたら湯煎をはずして泡立てます。

6.(5)に残りのグラニュー糖を2〜3回に分けて加えながらしっかりと泡立て、メレンゲを作ります。

7.(4)に(6)を3〜4回に分けて加え、切るように混ぜます。

8.生地を型に流し込み、170℃のオーブンで40〜50分焼きます。

9.焼き上がったら型ごと逆さにして冷まします。冷えたら型のまわりにパレットナイフを入れ、型からはずします。
このレシピで使用している商品
爽やかなオレンジと黒胡麻のシフォンケーキ
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ねりごまとオレンジのさわやかな風味が新しい美味しさです。
また、サラダ油の代わりに九鬼太白純正胡麻油で作るのでさっぱり、ふんわりとした口当たりに仕上がります。

栄養価(1人分)

エネルギー 160kcal 食塩相当量 0.3g

材料

(直径17cmのシフォン型1台分)
卵黄(L)
3個分
卵白(L)
4個分
グラニュー糖
90g
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
九鬼純ねりごま黒
40g
九鬼太白純正胡麻油
35cc
オレンジジュース(果汁100%)
30cc
30cc
ブランデー
15cc
少々