ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

さつまいもの黒ごまポタージュ
このレシピの作り方
1.さつまいもは皮をむいて小さく切ってから水にさらし、水気をよく拭き取ります。
  (トッピング用のさつまいもは皮をつけたままにする)
2.鍋にバターを溶かし、さつまいもを炒めます。
3.火が通ったら水・コンソメを加え、弱火で煮込みます。
4.さつまいもに味がしみ込んで柔らかくなったら、トッピング用の皮が付いたさつまいもを取り出し、豆乳を加えてひと煮足とさせます。
5.ミキサーにさつまいもの半量と煮汁全てを入れ、九鬼黒ごまラテ ノンスウィートを加えてなめらかにします。
6.再びお鍋に戻し、ひと煮たちしたら塩こしょうで味を整えます。
7.器にもりつけ、さつまいもを飾り、いりごまや生クリームをお好みで散らしたら完成です。
このレシピで使用している商品
さつまいもの黒ごまポタージュ
  • ごまレシピ一覧へ戻る

さつまいもと黒ごまの相性は抜群。
からだが温まるスープです。

材料

(さつまいも1本分)
さつまいも
1本
バター
大さじ1
200ml
固形コンソメ
1個
豆乳
100ml
九鬼黒ごまラテ ノンスウィート
小さじ2
塩こしょう
少々