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季節野菜と海老のジュレ
このレシピの作り方
1.海老は背わたを取り、色が赤くなるまで茹でざるに上げて冷やし、殻をむき2cm幅に切ります。
2.スナップえんどうをさっと茹で、氷水に取り2cm幅に切ります。
3.白だし、水を入れて中火にかけ、沸騰したら粉寒天、生姜の搾り汁を加えてよく混ぜ合わせ、少しとろっとするまで煮ます。バットに流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
4.梅干しの種を取り包丁で叩き、しょうゆと混ぜます。
5.3のジュレをフォークで崩し、ジュレ→海老→スナップえんどう→ジュレの順でグラスに盛り、4とかいわれ大根をのせ、仕上げに「九鬼生でかけて味わうごま油」をかけます。
このレシピで使用している商品
季節野菜と海老のジュレ
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白だしのジュレに海老と季節野菜を合わせました。仕上げに「九鬼生でかけて味わうごま油」をかけることで、素材の味を活かしながら、上品なコク、食欲をそそる香りを引き出します。

材料

(2人分)
海老
3尾
スナップえんどう
4本
白だし
20g
300g
粉寒天
1.5g
生姜の搾り汁
少々
梅干し
1個
しょうゆ
小さじ2
かいわれ大根
適量
九鬼生でかけて味わうごま油
小さじ1