ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

はまぐりの酒蒸し
このレシピの作り方
1.はまぐりは砂抜きし、殻同士をこすり合わせて洗っておきます。
2.鍋にはまぐり、酒、水を入れて蓋をし、強火で加熱します。
3.はまぐりの殻が開ききったら弱火にして蓋を取り、3分程煮ます。
4.しょうゆを加えて火を止め、器に盛り付けます。
5.かいわれや三つ葉などをのせ、九鬼生でかけて味わうごま油 香り芳醇を回しかけたら完成です。
このレシピで使用している商品
はまぐりの酒蒸し
  • ごまレシピ一覧へ戻る

はまぐりの旨味をしっかり楽しめる、シンプルな酒蒸しです。
九鬼生でかけて味わうごま油 香り芳醇の香ばしさが、はまぐりの旨味とよく合います。

材料

(2人分)
はまぐり
10個
200ml
100ml
しょうゆ
大さじ1
九鬼生でかけて味わうごま油 香り芳醇
適量
かいわれor三つ葉
適量