ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

はまぐりとブロッコリーの豆板醤炒め
このレシピの作り方
1.はまぐりは砂抜きし、殻同士をこすり合わせて洗っておきます。ブロッコリーは凍ったまま熱湯にくぐらせて解凍し、長ねぎはぶつ切りにします。
2.フライパンに九鬼純正胡麻油こいくちを熱し、はまぐり、しょうがを入れてさっと炒めます。
3.酒を加えて蓋をし、はまぐりの殻が開いたら長ねぎ、豆板醤を加えて炒めます。
4.しょうゆ、砂糖、ブロッコリーを加えてひと混ぜしたら完成です。
このレシピで使用している商品
はまぐりとブロッコリーの豆板醤炒め
  • ごまレシピ一覧へ戻る

はまぐりとブロッコリーを豆板醤で炒め、ピリ辛に仕上げました。
九鬼純正胡麻油こいくちが香ばしく香ります。

材料

(2人分)
はまぐり
6個
冷凍ブロッコリー
150g
長ねぎ
1/2本
しょうが(みじん切り)
少々
豆板醤
小さじ1/2
九鬼純正胡麻油こいくち
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1