ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

鯖と大根の炊き込みごはん
このレシピの作り方
1.大根は1.5cm角切り、さば缶は汁とさばと分けておきます。
2.炊飯釜に米、うすくちしょうゆ、ごま油、さば缶汁、水、大根を入れて炊飯します。
3.炊きあがったら、さばを入れて5分程蒸らし、いりごま白を加えて混ぜます。
このレシピで使用している商品
鯖と大根の炊き込みごはん
  • ごまレシピ一覧へ戻る

調味料はごま油としょうゆだけ、さば缶を使用した簡単炊き込みごはん。
ごま油を加えることで、冷めても風味良くお召し上がりいただけます。

材料

(4人分)
2合
さば缶(味噌煮or水煮)
1缶
大根
100g
うすくちしょうゆ
大さじ2
九鬼生でかけて味わうごま油 香り芳醇
大さじ1/2
いりごま白
大さじ1