ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

黒ごまフムス
このレシピの作り方
1.鍋に水とひよこまめを入れ、アクを取りながら柔らかくなるまで茹でます。
2.ザルに上げて水気を切ります。
3.2とすべての調味料を、フードプロセッサーでペースト状にします。
4.器に盛り付け、真ん中をくぼませて九鬼太白純正胡麻油(分量外)を注ぎます。
※お好みでクミンパウダー、パセリ、ブラックペッパーなどを振りかけてください。
※かたい場合、水でやわらかさを調整してください。
このレシピで使用している商品
黒ごまフムス
  • ごまレシピ一覧へ戻る

トルコ、ギリシア、イスラエル、パレスチナ、レバノンなど中東の広い地域で食べられている伝統的な料理「フムス」にねりごま黒を加えてアレンジしました。

材料

(4人分)
ひよこまめ(冷凍)
200g
九鬼純ねりごま黒
大さじ3
にんにく(チューブ)
少々
茹で汁(水でも可)
50ml
レモン汁
大さじ2
小さじ1
九鬼太白純正胡麻油
大さじ2
クミンパウダー
小さじ1/2